Работодателей хотят штрафовать за несвоевременную выплату зарплат. Правительство намерено внедрить штрафные санкции в размере 0,5% от суммы заработной платы за несвоевременную ее выплату в небюджетной сфере. Об этом идет речь в проекте Плана мер по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы (разрабатывается под руководством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова), который имеется в распоряжении LB.ua, пишет Maanimo.com.

Сейчас или никогда. Время делать деньги

Ожидается, что такая мера должна повысить ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства и условий оплаты труда.

Выполнение соответствующей инициативы ложится на Минсоцполитики, Министерство доходов и сборов, Минюст и Госпредпринимательство.

По словам заместителя главы Федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, несвоевременная выплата заработных плат экономически выгодна компаниям, и их сотрудники могут нести дополнительные потери, скажем, из-за несвоевременной оплаты коммунальных услуг или обслуживания кредитов.

Как отметили в Минсоцполитики, по итогам января 2013 года задолженность по зарплате в Украине сократилась на 50 млн грн и составила 840 млн грн.

Правительству не дают покоя 80 миллиардов теневых зарплат

По данным Госстата, на 1.01.2013 задолженность экономически активных предприятий составляла 450 млн 967 тыс. грн, предприятий-банкротов — 391 млн 847 тыс. грн, экономически неактивных предприятий — 50 млн 888 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин штрафы работодатель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6963