Верховная Рада нарушит Бюджетный кодекс, который прописывает 1 декабря как крайний срок для принятия главной сметы страны, сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Группа Нафтогаз уплатила в госбюджет в эквиваленте полтора столичного бюджета

"Мы, очевидно, не уложимся в установленный Бюджетным кодексом срок. Это уже очевидно, к сожалению. Мы должны извиниться перед людьми, что не придерживаемся этого срока... К сожалению, мы не сможем этого сделать (успеть до 1 декабря,  ред.), очевидно, в этом году", отметил Гетманцев.

По его словам, парламент только в начале декабря получит проект госбюджета от Кабмина.

На вопрос о том, повторится ли в Украине "бюджетная ночь" 2018-го, Гетманцев ответил, что этого очень бы не хотелось.

"С одной стороны я обещал, что мы придержимся всех сроков, но мы уже их не придержались. Потом я обещал, что мы сделаем это до 1 декабря… Если я сейчас пообещаю, что не будет "бюджетной ночи", вы вообще не будете меня воспринимать как уважаемого человека", – резюмировал Гетманцев.

Госбюджет – в распоряжение частников. АМКУ предложил отменить монополию госбанков

Напомним, законопроект о госбюджете внесли в парламент 14 сентября, вложившись в срок, предусмотренный законодательством. А в первом чтении его приняли уже с опозданием  5 ноября.

По законодательству, до 1 октября нардепы должны внести поправки и предложения. Бюджетный комитет обязан рассмотреть их до 15 октября. До 20 октября законопроект должен пройти первое чтение, и до 1 декабря  быть принят в целом. 

В проекте бюджета на 2021 год изначально заложено 1,071 трлн грн доходов и 1,35 трлн грн расходов. При этом дефицит бюджета предусмотрен на уровне 270 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет принятие верховная рада парламент бюджет сроки
Просмотров: 39