Министр юстиции Украины Павел Петренко призывает Верховную Раду на следующей пленарной неделе поддержать законопроект о гражданской конфискации средств. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Украинское правительство и парламент ввели много законодательных изменений относительно предоставления следственным органам механизмов по эффективному расследованию этих дел (привлечение к ответственности бывших высокопоставленных чиновников Украины и возвращению похищенных средств – ИФ). Это - и заочное уголовное осуждение, и спецконфискация, которая дает возможность конфисковать средства, находящиеся в подставных компаниях. Сейчас мы разработали законодательство, связанное с проведением гражданской конфискации средств. Это уже последний инструмент, который предлагается правоохранительным органам", - сказал П.Петренко на совместном с главой Transparency International Хосе Карлосом Угасом Санчес-Морено брифинг в среду в Киеве.

По словам министра, введение этого инструмента поможет завершить расследование производств и вернуть в госбюджет средства, "чтобы Украина получила инструмент в виде решения украинских судов, которые будут исполняться в странах, где заблокированы активы лиц, подозреваемых в расхищении средств и коррупции на территории страны" во времена экс-президента Виктора Януковича.

Глава Минюста подчеркнул, что в этом контексте Украина просит у Transparency International содействия и сотрудничества, в частности, экспертной помощи и получении опыта.

"Хочу предложить депутатам парламента на следующей сессионной неделе рассмотреть закон о гражданской конфискации, который разрабатывался Минюстом, депутатами и экспертами в последние месяцы", - призвал П.Петренко парламентариев.

Он добавил, что принятие такого закона позволит в рамках гражданского производства взыскать средства, которые заблокированы в украинских банках. "Речь идет о 50 млн грн, то есть $1,5 млрд, которые украдены из украинского бюджета", - отметил министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект вр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1800