Верховная Рада Украины во вторник утвердила во втором чтении и в целом Закон "О финансовой реструктуризации", которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Закон был разработан Минфином совместно с НБУ и Национальной ассоциацией банков Украины с участием экспертов Всемирного банка и ЕБРР.

Согласно сообщению, благодаря закону будет создана эффективная основа для решения проблемы долговой нагрузки на украинские предприятия, имеющие временные проблемы со своевременным погашением долгов перед кредиторами. Закон упрощает пересмотр сроков погашения задолженности, пересмотр размера процентных ставок, списание части долга, получить новое финансирование и тому подобное.

"Законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, которые уже определены Налоговым кодексом Украины, в частности в виде освобождения от налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, в виде списания органами ДФС части налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации", - говорится в сообщении.

В то же время, отметили в министерстве, закон исключает возможность ухода от уплаты по кредитам. Механизм финансовой реструктуризации исключает участие в нем нежизнеспособных предприятий. Во избежание злоупотреблений или манипулирования процессом финансовой реструктуризации, связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влиять на процесс. Кроме того, процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий. Она будет проходить при согласовании всех сторон и на условиях, которые удовлетворят всех.

В Минфине подчеркнули, что закон о финансовой реструктуризации имеет ограниченное время действия: три года с даты вступления в силу.

"Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия закона может быть продлен", - подчеркивается в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 768