Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

За документ проголосовали 227 нардепов, пишет РБК-Украина.

Проектом предусматривается создание правовых условий для эффективного социального диалога, направленного на установление размеров минимальной заработной платы на уровне выше прожиточного минимума для трудоспособных лиц, и замена привязки размеров должностных окладов минимальной заработной платы к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Для достижения этой цели предлагается внести изменения в законодательные акты в части приведения понятия "минимальная заработная плата", условий ее определения и порядка установления в соответствии с европейскими стандартами и мировой практикой.

Проектом акта предусматривается новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда. Так, в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабинетом министров Украины. В бюджетной сфере предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах. При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Проектом акта вносятся изменения в законы Украины, в которых заработная плата или должностные оклады определяются на основе минимальной заработной платы. Предлагается определять их в соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленному на 1 января календарного года.

Изменения в части соцстрахования

Документом планируется завершение реорганизации Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и внедрение Фонда социального страхования Украины как нового социального института; восстановление ежегодного перерасчета ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (около 220 тыс. человек); осуществление перерасчета страховых выплат пострадавшим на производстве, размеры которых, в пересчете на 100% утраты трудоспособности, менее минимальной заработной платы (около 67 тыс. человек).

Изменения в части легализации отношений в сфере занятости и оплаты труда

Согласно проекту, предусматривается введение на рынке труда нового механизма контроля, связанного предоставлением полномочий по осуществлению контроля в сфере занятости и оплаты труда исполнительным органам советов городов областного значения и объединенных территориальных общин и установление обязательства для физических лиц-предпринимателей платить единый взнос.

В частности, планируется усиление ответственности юридических и физических лиц-предпринимателей в случае недопущения государственного инспектора труда к проведению проверки: штраф в размере до 3 минимальных заработных плат во всех случаях недопущения инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является не оформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат в "конвертах"; в размере 100 минимальных заработных плат - при недопущении госинспектора труда к проверке, когда она осуществляется с целью выявления работников с не оформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ.

Изменения в части пенсионного обеспечения на 2017 год

Законопроектом предусматривается продление особого порядка выплаты пенсий для работающих пенсионеров; определение максимального размера пенсии в абсолютной сумме на уровне 10 740 гривен.

Изменения в части выплат стипендий, ЕСВ и админуслуг

Согласно проекту закона, планируется предоставление полномочий Кабинету министров определять порядок выплаты социальных стипендий для отдельных категорий лиц, которым законами Украины предоставлено это право.

Актом предусматривается установление для плательщиков единого налога первой группы нормы, согласно которой сумма единого взноса не может быть меньше 0,5 размера минимального размера страхового взноса.

Кроме того, в части платы за предоставление административных услуг, уплаты судебного сбора и государственной пошлины устанавливается привязка размера платежей к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной зарплаты.

Теги: зарплата оплата законопроект верховная рада труд
Источник: РБК-Украина Просмотров: 88