Украинским компаниям, которые экспортируют продукцию в Россию, будут выгодно рассчитываться российским рублем. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал управляющий директор, глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

"Переход на расчеты в российских рублях за газ с Газпромом является частью продолжающихся украинско-российских переговоров и, вероятно, лоббируется Россией, будучи частью её стратегии усилить роль рубля как валюты в регионе", - считает он.

По словам эксперта, украинский экспорт в Россию превышает объем импорта из России (по контрактам в российских рублях) приблизительно на 1 млрд. долларов в квартал. "Исходя из этого, НБУ может повысить спрос на российский рубль, что может быть положительно воспринято украинскими компаниями, осуществляющих экспортные поставки в Россию (например, для машиностроения, металлургии, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности и других секторов)", - говорит он.

Андрей Беспятов прогнозирует, что дефицит "Нафтогаза Украины" составит в текущем году 18,5 млрд. гривен (1,4% ВВП), если не будут повышены тарифы на газ.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил вчера о том, что дефицит НАК "Нафтогаз Украины" составляет почти 20 млрд. гривен (2,5 млрд. долларов). Кроме того, по информации Нацбанка, Украина, возможно, расплатится российскими рублями по крайне мере за часть ноябрьского импорта газа из России.

Теги: импорт рубль компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 682