Доходы государственного бюджета на 2020 год могут составить 1096,6 млрд грн, а расходы — 1185,3 млрд грн. Об этом пишет «Экономическая правда», у которой в распоряжении оказался проект бюджетной декларации.

Согласно документу, дефицит бюджета в следующем году планируется на уровне 95,1 млрд грн.

«Украина впервые этим документом вводит полноценное среднесрочное бюджетирование на три года», — говорится в проекте декларации.

Кроме того, согласно проекту, в следующем году ожидается ускорение темпов роста реального ВВП до 3,3% по сравнению с 2,8% в 2019 году. А среднегодовой курс доллара запланирован на уровне 28,2 грн/$, на конец года — 29,4 грн/$.

Власти хотят активнее одалживать деньги у украинцев и сильнее штрафовать их за неуплату налогов

Доходы бюджета рассчитаны с сохранением действующих ставок основных налогов, а именно: налога на доходы физлиц, НДС, военного сбора, ренты на природный газ, нефть и газовый конденсат, а также налога на прибыль.

Также сообщается, что прибыль от Нацбанка может уменьшиться на 6,9 млрд грн по сравнению с утвержденными на этот год 47,6 млрд грн, а социальные стандарты будут расти. Так, например, планируется:

  • прожиточный минимум увеличится с 2027 грн до 2189 грн,
  • минимальная зарплата вырастет на 13,2% и составит 4723 тыс. грн.

В нынешнем году зарплата была увеличена до 4173 грн.

Согласно Бюджетному кодексу, правительство должно принять бюджетную декларацию до 1 июня, а затем внести ее в парламент. На сегодняшний день она не принята.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет госбюджет экономика курс валют зарплата ввп украина нбу
Источник: Экономическая правда Просмотров: 776