Дефицит бюджета на уровне в 2,5% будет сложно удержать без пересмотра тарифов для населения в сторону повышения. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Правительство загнано в ловушку. С одной стороны нужно развивать производство. С другой стороны, ресурса для этого нет. Цена на газ, предусмотренная в новом государственном бюджете на уровне 416 долл. за тыс. куб. м вряд ли оставляет пространство для того, чтобы можно было сводить дефицит госбюджета в 2,5%. Сам по себе дефицит НАК "Нафтогаз" без поднятия тарифов на газ останется на уровне от 1% до 2% от ВВП. То есть, это порядка 4-5 млрд долл, если не будут изменены тарифы. Добавить к этому порядка 6-7 млрд долл., которые предусмотрены дефицитом государственного бюджета, с учетом дефицита Пенсионного фонда. Вот и получается величина государственного дефицита бюджета порядка 5%", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, О. Устенко подчеркнул, что международные рынки заимствования в следующем году либо будут ограничены, либо вообще будут закрыты.

"Если Украины захочет выходить на международные рынки заимствования, ей придется платить проценты на уровне 10% и больше", - добавил Устенко.

В этой связи, по его словам, сложно будет удержать дефицит бюджета на уровне 2,5% ВВП.

Чит. также: Бюджет-2012: Основные показатели

Как сообщалось, 22 декабря, Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2012 год. За соответствующее решение проголосовало 250 народных депутатов. Ни одного голоса за правительственный законопроект не дали представители БЮТ-Батькивщина и КПУ.

Як депутати "прискорено" приймали бюджет - СМОТРЕТЬ

Чит. также: Бюджет-2012: Социалка

Теги: тарифы нафтогаз дефицит бюджета бюджет-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1133