Консервативный подход к доходной части госбюджета-2013 в условиях слабой экономической активности - полностью оправдан. Однако вызывает обеспокоенность заложенный в бюджет лимит государственных гарантий, поэтому для возобновления кредитования МВФ госбюджете необходимо будет внести изменения. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Что ждет экономику Украины в 2013 году

По ее словам, изменения в доходную и расходную часть бюджета, внесенные перед окончательным голосованием в парламенте, несущественно повлияли на ключевые параметры документа. В частности, ориентир доходов остался достаточно консервативным.

"В бюджете запланировано значительное увеличение трансфертов в Пенсионный фонд, которые должны полностью нивелировать его дефицит. Таким образом, документ предполагает сокращение дефицита сектора госуправления в следующем году до 3,3% ВВП по сравнению с нашим прогнозом на 2012 год в размере 3,7% ВВП", - отметила экономист.

По ее мнению, консервативный подход к доходной части бюджета в условиях слабой экономической активности полностью оправдан. "Но остается открытым вопрос, будет ли запланированное сокращение дефицита достаточно с точки зрения МВФ, миссия которого должна посетить Киев в конце января", - говорит Елена Белан.

Помимо этого, у экономиста вызывает обеспокоенность заложенный в бюджете лимит государственных гарантий (50 млрд. гривен или 3,2% ВВП, в то время как МВФ раньше требовал ограничить эту сумму 15 млрд. гривен), а также положения отдельного закона (еще не подписанного), в соответствии с которым для возмещения НДС экспортерам правительство может использовать векселя.

"Все это подкрепляет наше мнение о том, что предстоящие переговоры с МВФ будут непростыми и, вполне вероятно, что для возобновления кредитования Фондом в закон о бюджете необходимо будет внести изменения", - считает Елена Белан.

 Рост ВВП может поддержать только восстановление экспорта

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О государственном бюджете на 2013 год". Планируемый дефицит госбюджета составляет 50,5 млрд. грн. (3,3% прогнозного ВВП на 2013 г.), что соответствует изначальной версии законопроекта, хотя предусмотренные объемы доходов и расходов были немного увеличены — на 1,3 млрд. гривен до 363 млрд. гривен и 413 млрд. гривен соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд мвф госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 939
Загрузка...
Загрузка...