Развитые страны не готовы к новому глобальному кризису экономически и политически, и центробанкам следует быть осторожными в повышении процентных ставок, чтобы остановить немного разогнавшуюся инфляцию, опасается бывший министр финансов США Лоуренс Саммер.

Об этом пишет "ЭП" со ссылкой на Bloomberg.

"Последствия нового экономического спада превзойдут и значительно превысят любые неблагоприятные последствия, связанные с ускорением инфляции до уровня немногим выше 2 процентов", - заявил Саммерс в понедельник на конференции Европейского центробанка в Синтре, Португалия.

Заявление Саммерса появилось на фоне того, как влиятельные центробанки мира отказываться от экстраординарной поддержки, которую они оказывают экономике своих стран с начала финансового кризиса 10 лет назад. Федеральная резервная система США на прошлой неделе повысила процентные ставки на четверть процентного пункта и просигнализировала об ускорении темпов ужесточения монетарной политики в будущем, а ЕЦБ объявил, что приступит к сворачиванию программы количественного смягчения.

Саммерс убежден, что процентные ставки вряд ли вернутся к исторически нормальным уровням до очередной рецессии, в связи с чем регуляторы не смогут отреагировать с той силой, которая будет необходима для эффективной борьбы со спадом. Новый спад усилит популизм и протекционизм, набирающий обороты во многих странах развитого мира, добавил он.

"Чрезвычайно важно как можно дольше избегать в обозримом будущем очередного экономического спада", - предостерег Саммерс, призывая центробанки наряду с их стандартными полномочиями по обеспечению ценовой стабильности проводить политику поддержания максимально устойчивой полной занятости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кризис саммерс ецб фрс ставки
Просмотров: 744
Loading...