Степень финансового ущерба, который понесет население Греции в результате реализации правительственной программы бюджетной экономии, вдвое выше, чем в Ирландии и Португалии, пишет газета Financial Times.

В связи с этим эксперты опасаются, что осуществление программы, на которой настаивают кредиторы страны, задушит подъем греческой экономики.

Исследование, проведенное FT, показывает, что запланированное повышение налогов и сокращение госрасходов в Греции в 2011 году эквивалентно изъятию 14% среднего дохода греческой семьи, равного 5600 евро в месяц.

Таким образом, степень влияния программы бюджетной экономии на финансовое положение греков вдвое больше по сравнению с Португалией и Ирландией и почти втрое - по сравнению с Испанией.

В ближайшее время европейские лидеры представят новый план по преодолению долгового кризиса в еврозоне, и страны-кредиторы Греции стоят перед дилеммой, понимая как необходимость проведения реформ в стране, так и то, что слишком жесткие реформы могут привести к краху греческой экономики.

Правительство Греции также сталкивается с серьезными проблемами, пытаясь реализовать жесткие меры в стране, уже охваченной забастовками и акциями протеста против реформ, требуемых "тройкой" - Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Еврокомиссией.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в четверг представит на рассмотрение парламента очередной пакет болезненных мер бюджетной экономии, необходимых для получения очередного транша помощи. Иначе страна останется без средств даже на зарплату госслужащим в течение нескольких недель.

Большинство аналитиков уверено в том, что парламент одобрит новые меры, среди которых дальнейшее сокращение числа рабочих мест и зарплат в госсекторе, снижение пенсий для ряда категорий граждан и введение новых налогов. Тем не менее, количество тех, кто возражает против принятия новых мер, увеличится, отмечают эксперты.

Два крупнейших греческих профсоюза - GSEE, объединяющий работников частных компаний, и ADEDY, представляющий госслужащих, призвали греков начать в среду двухдневную забастовку, которая, как ожидается, парализует всю страну: прекратят работу государственные службы, частные предприятия, и даже, возможно, ритейлеры и представители малого бизнеса, пишет газета The Wall Street Journal.

Миссия "тройки" на этой неделе опубликует последний отчет о размере бюджетного дефицита Греции, который необходимо будет профинансировать за счет еще более жесткого сокращения расходов или дополнительных кредитов.

Как ожидается, выплаты процентов по кредитам Греции увеличатся на 77% в период с 2010 по 2015 год, и стране необходимо существенное сокращение расходов лишь для того, чтобы сохранить бюджетный дефицит на нынешнем уровне, а для его снижения нужны дополнительные меры.

Европейские лидеры фокусируют внимание на принятии Грецией мер жесткой финансовой консолидации, стремясь избежать дефолта страны, а также призывают ее к внедрению структурных реформ для стимулирования долгосрочного экономического роста.

"Вопрос о последствиях столь существенных мер бюджетной экономии для внутреннего спроса в стране вполне законен, - отметил экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Себастьян Барне. - Однако избежать болезненных изменений невозможно".

"Регуляторам необходимо подвести баланс между внутренним спросом и бюджетной консолидацией, - говорит эксперт. - Консолидация ослабит спрос, однако это часть процесса перебалансирования, учитывая, что такие страны, как Греция и Испания, пользовались огромными дефицитами счета текущих операций, чтобы финансировать потребление, и эта ситуация в какой-то момент должна была измениться".

По прогнозам экспертов, ВВП Греции сократится на 5,5% в 2011 году и еще на 2,5% в 2012 году. Таким образом, спад по сравнению с 2008 годом может достигнуть 14%. Реализация заявленных правительством страны мер бюджетной экономии приведет к сокращению греческого ВВП на душу населения, прогнозируемого на уровне 19 тыс. 729 евро в 2011 году, на 11%, или на 2200 евро.

Теги: бюджет экономия греция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 606