Динамика ВВП в четвертом квартале  2012 года будет оставаться отрицательной, а в целом по результатам года показатель роста ВВП будет близким к нулю. Таким образом, реальный ВВП в текущем году составит всего лишь 93% уровня 2008 года. Об этом UBR.UA рассказал руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

 Кабмин пересмотрел все макропоказатели

Главной причиной негативных тенденций в экономике, по мнению эксперта, остается падение спроса на продукцию украинской промышленности на внешних рынках.

Кроме того, внутренний инвестиционный спрос также ослабевает, в первую очередь, в связи с отсутствием доступных кредитных ресурсов. "Например, падение объемов выполненных работ в строительстве ускорилось с 8% за восемь месяцев 2012 г. до 9,1% за девять месяцев", - отмечает Виталий Ваврищук.

По его мнению, текущая конъюнктура внешних товарных рынков не дает оснований ожидать принципиального изменения тенденций в реальном секторе в ближайшие месяцы.

 Экономика Украины. Аналитический обзор

"Мы также прогнозируем, что экономический рост в 2013 году будет оставаться низким (в диапазоне 1,0-1,5% г/г). По нашим оценкам реальный ВВП Украины вернется на докризисный уровень не ранее 2015 года", - прогнозирует эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ввп рецессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1441