В Украине резко подорожают все продукты питания и общественный транспорт. Одновременно вырастут тарифы на воду. И все из-за нового постановления Кабмина, которым спецобязательства возлагаются на участников рынка электроэнергии. Оно было принято на заседании правительства 5 июня 2019 года. Тогда КМУ утвердил второе свое постановление — «Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам».

Все это увязывается с новым законом — «О рынке электрической энергии», который начнет действовать с 1 июля 2019 года. Он призван сделать рынок электроэнергии конкурентным. Однако запуск рынка электрической энергии, по прогнозу Кабмина, увеличит конечный тариф для бытовых потребителей на 133%.

Стали известны крупнейшие получатели «зеленого» тарифа. Сплошные олигархи и блатные

Как удешевить энергию

Чтобы временно защитить население от такого резкого подорожания, правительство решило возложить специальные обязанности (ПСО) на участников рынка:

  1. На поставщиков универсальных услуг: покупать электрическую энергию на электронных аукционах в объемах не более 80% от объемов, необходимых бытовым потребителям.
  2. На производителей электрической энергии: осуществлять продажу электрической энергии поставщикам универсальных услуг на электронных аукционах определенного объема электрической энергии необходимого для бытовых потребителей. Как будут происходить аукционы пока неизвестно, не готовы it-решения для них.
  3. На оператора системы передачи: осуществлять компенсацию поставщикам универсальных услуг, в случае необходимости покрытия дефицита от покупки/продажи электрической энергии бытовым потребителям.

В НКЦБФР рассказали об энергетике — что обсудят на Совете финансовой стабильности

«Цены на электрическую энергию у большинства генерирующих предприятий значительно выше, чем тариф для населения. И если бы не ПСО, введение рынка повлекло бы рост тарифов для населения на 133%, что негативно повлияло бы на бюджет каждого украинца и привело бы к еще большему росту долгов», — пояснил UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Почем свет

Сегодня тариф на электроэнергию для населения составляет:

  • 0,90 грн. при объеме до 100 кВт;
  • 1,68 грн. при объеме более 100 кВт.
  • средняя цена для населения — 1,0653 грн./кВт.

При этом средняя цена продажи электроэнергии в ГП «Энергорынок» по состоянию на май 2019 составляла 1,19 грн. за кВт.

Средняя цена покупки электроэнергии с ГП «Энергорынок» была на уровне 1,32 грн. за кВт.

Расценки, по которым генерирующие предприятия продают электроэнергию в «Энергорынок» на май 2019 (за 1 кВт):

Большой газовый дерибан. Кому достанется украинская труба после выборов

  1. Атомные электростанции — 0,58 грн.;
  2. Тепловые электростанции — 1,97 грн.;
  3. Гидроэлектростанции — 0,69 грн.;
  4. Теплоцентрали — 1,82 грн.;
  5. Гидроэлектростанции (малые) — 3,80 грн.;
  6. Ветряные электростанции — 3,25 грн.;
  7. Солнечная энергия — 5,58 грн.;
  8. Биомасса — 3,78 грн.;
  9. Другие — 1,82 грн.

Что будет с тарифами на электричество

Введение нового рынка позволит АЭС и ГЭС, продавать электроэнергию на аукционе не по 0,58 грн. и 0,69 грн., а по рыночной стоимости, что в несколько раз увеличит их доходы. А поскольку данные генерирующие предприятия находятся в госсобственности, часть этой прибыли будет отсчитываться в виде дивидендов в бюджет, и за счет этого финансового ресурса правительство сможет компенсировать ПСО по населению.

Следует отметить, что тарифы для населения пока останутся на прежнем уровне, но ПСО будет действовать не вечно, а лишь до 31 декабря 2020 года. Но это не означает, что тарифы для населения будут неизменными до конца следующего 2020 года.

«Скорее всего предельная цена для населения будет увеличиваться постепенно и до конца 2020 года будет доведена до рыночной, после чего ПСО будет отменено. Аналогичный алгоритм действует сегодня по газу, его цена постепенно доводится до рыночной, после чего снимаются ограничения», — говорит Галайда.

Удар по остальным ценам

Вместе с тем, никаких ограничений по тарифу для промышленных потребителей нет. Потому цены для этой категории потребителей будут расти, подтягивая за собой стоимость социальных товаров и услуг.

В Украине поменяли принцип работы рынка электроэнергии

«Для простого потребителя почти ничего не изменится, так как разница в тарифе будет компенсироваться ПСО, которое будет возложено на Энергоатом. А вот тем, кто занимается производством нужно готовиться к худшему. Стоимость электроэнергии для промышленного производства может вырасти от 40%, что автоматически повлечет за собой рост остальных цен. Ведь промышленное производство это и супермаркеты, школы, больницы, детские сады и многое другое, потому вполне резонно ожидать к 1 сентябрю скачок цен на потребительскую корзину», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Еще простых потребителей ожидает рост тарифов на холодную воду до 25%, поскольку 65% составляющей в цене — это электроэнергия, говорят эксперты. Не так сильно, но подорожать может и горячая вода. Также вырастет стоимость проезда в общественном транспорте на 1-1,5 грн.: в метро, трамваях и троллейбусах.

«Отрасль контролируется несколькими игроками условно конкурирующими между собой. При этом одна или две из них производят значительную часть электроэнергии, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. При этом Энергоатом продает электроэнергию по регулируемому тарифу, а тепловая генерация — почти вдвое больше. Исходя из этого тепловой тариф будет формировать рыночную цену», — рассказал Попенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика энергорынок тарифы спецобязательства коммунальные тарифы тарифы на воду цены цены на товары и услуги промышленное производство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 29081