Если Донецк получает приоритетное развитие, то необходимо, чтобы этот пилотный проект проходил при помощи западного консалтинга и мониторинга. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA заявил Виктор Небоженко, политолог.

"Нужно, чтобы эта идея (пилотный проект развития Донецкой области, - ред.) не выродилась в знаменитые зоны приоритетного развития, свободные экономические зоны, через которые как через черную дыру уходил и вероятный НДС, и налоги, и товаропотоки. Чтобы только это не произошло", - сказал политолог.

"Чтобы не получилось, что Донецк получает приоритетное развитие по отношению к другим областям не в реформах, а в том, на чем он поднялся в 90-ые годы: возможности не платить налоги и завозить контрабандный товар из России, Азии и Запада. Если это будет действительно публично при помощи западного консалтинга и мониторинга. Публичная специальная программа пилотная по отдельно взятому региону, тогда это нужно только поощрять", - считает Небоженко.

"Естественно, попытаться реформировать всю экономику сразу - и в отрасли, и по всем регионам - невозможно. Я думаю, что правильно было бы подключить сюда еще Крым, который больше других страдает от отсутствия реформ", - полагает политолог.

"Если это будет с учетом мирового опыта, а не с опытом 90-х годов в Донецке, тогда действительно вполне возможно, чтобы все остальные отрасли и все остальные регионы видели, что происходит в Донецке и как действительно происходит реформирование", - отметил Небоженко.

"Но тогда надо начинать с самого острого - с реформирования налогообложения и ЖКХ. Если Азаров найдет в себе мужество начинать с острых, болезненных, а не популярных реформ в Донецке, то тогда конечно это нужно только поддерживать", - резюмировал политолог.

Напомним, Премьер-министр Николай Азаров убежден в необходимости проведения реформ после стабилизации ситуации в экономике и предлагает сделать Донецкую область пилотной по части реформирования.

"15% потеря ВВП за прошлый год. Это не сухие цифры. Это потеря не только темпов развития - это потеря времени, самого дорогостоящего фактора. А сколько мы с вами потеряли времени? Даже если (ВВП, - ред.) будет расти 5-6% - нам надо 3 года, чтобы вернуться в 2007-й год. Не вперед пойти, а вернуться. Мы до сих пор не вышли на уровень 90-го года. Наша задача - стабилизировать ситуацию и мы ее стабилизируем, в этом нет сомнений. А дальше надо идти на реформы. И мы пойдем", - подчеркнул Н.Азаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: реформы донбасс регионы отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1006