Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг города Киев "B-" в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Днепропетровск - самый исчезающий город мира, - ООН

"Помещение рейтинга Киева в список CreditWatch обусловлено более длительной, чем ожидалось ранее, реализацией планов города по рефинансированию еврооблигаций на сумму 250 млн долл. сроком погашения 26 ноября 2012 г. посредством размещения на внутреннем рынке облигаций объемом 3,5 млрд грн (440 млн долл.)", - говорится в сообщении.

В частности, по состоянию на 26 октября 2012 г. было привлечено лишь 0,5 млрд грн, которые были направлены на выплаты по одному из банковских кредитов (0,75 млрд грн). "Учитывая отсутствие альтернативных планов погашения долга, мы полагаем, что городу может потребоваться поддержка со стороны центрального правительства в виде размещения государственными банками оставшейся части облигаций на сумму 3 млрд грн и / или прямой финансовой поддержки из государственного бюджета", - поясняют в Standard & Poor's.

"Ввиду слабых финансовых показателей и негативных показателей ликвидности города, в рамках нашего базового сценария рефинансирование представляет собой наиболее вероятный и надежный способ обеспечения выплат по еврооблигациям. В этом контексте мы учитываем позитивный опыт Киева по рефинансированию долга, в том числе выпуска еврооблигаций в 2011 г. объемом 200 млн долл. Однако временные рамки все больше ограничивают возможности администрации Киева для маневра, что повышает риски возникновения технических или иных трудностей при размещении гривневых облигаций достаточного объема", - отмечают аналитики компании. 

Кроме того, рейтинги Киева отражают волатильность и недофинансированность украинской системы межбюджетных отношений, ограничивающей финансовую гибкость города, а также высокий уровень расходов города на обслуживание и погашение долга, очень негативные показатели ликвидности, высокую долговую нагрузку и связанные с ней валютные риски. Вместе с тем на уровень рейтинга Киева благоприятно влияют роль города как административного и экономического центра Украины (В+/Негативный/В; рейтинг по национальной шкале: uaA+) и достаточно диверсифицированная экономика с высоким уровнем благосостояния в сравнении со средним по стране уровнем.

Киев обогнал Москву в рейтинге дружелюбности

"Мы предполагаем вывести рейтинг Киева из списка CreditWatch в ближайшие несколько недель. Дальнейшие рейтинговые действия в отношении города будут зависеть от реализации его планов по рефинансированию долга.  Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если к середине ноября городу не удастся обеспечить необходимое финансирование. Если Киев привлечет средства, достаточные для выплаты долга по еврооблигациям, мы подтвердим его текущий рейтинг", - говорится в сообщении Standard & Poor's.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг киев долги макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2220