Эта неделя так и пестрила позитивными новостями для Украины. Инфляция за год – всего 1,7%, МВФ одобрил новый кредит на $5 млрд, из них $2,1 млрд уже поступили на счета украинского правительства, ЕС прислал €500 млн, и, в конце концов, НБУ установил самую низкую учетную ставку в истории Украины – 6%.

Так или иначе, все эти нюансы отразятся на финансовой системе, курсе, доходности бумаг, депозитах и кредитах.

В Минэкономики спрогнозировали низкую инфляцию и перечислили причины

Есть ли позитив для национальной валюты

Непосредственного влияния транша от МВФ на обменный курс не стоит ожидать, говорят банкиры. Даже когда Минфин решит конвертировать часть привлеченной валюты в гривну для осуществления бюджетных расходов, это будет сделано вне рынка.

Хотя предполагается, что транш МВФ поступит в госбюджет, вполне возможно, что эту валюту Минфин не будет конвертировать, а оставит для предстоящих погашений по госдолгу. В июне-июле расходы на погашение и обслуживание валютного госдолга составят $3,3 млрд. В этом случае прямой эффект на курс будет отсутствовать.

В свою очередь, достижение договоренностей с МВФ пока никак не стимулирует нерезидентов, и их портфель ОВГЗ продолжает постепенно сокращаться.

"С начала июня портфель сократился на 3 млрд грн – до 101,9 млрд грн (99,4 млрд – гривневые ОВГЗ), а всего, начиная с начала марта, портфель нерезидентов сократился на 26 млрд. Если нерезиденты под воздействием хороших новостей начнут заводить на рынок валюту, это сразу же отразится на курсе в ревальвационную сторону", – отметил в разговоре с UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Вместе с этим, косвенное влияние тяжело переоценить, говорят банкиры.

"Объем золотовалютных резервов приблизился к $29 млрд, Украина фактически рефинансировала выплаты по внешним долгам до конца 2020 года. Это добавляет участникам рынка уверенности в завтрашнем дне, существенно ослабляя потенциал волатильности обменного курса в обозримой перспективе", – отметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Обнародован меморандум с МВФ. На что подписалась Украина в обмен на кредит

Низкая учетная ставка будет давить на гривну

Есть и негативные для курса сигналы, уверены эксперты. На рынке появится дополнительная гривневая ликвидность, которая будет направлена, в том числе, на покупку валюты.

С другой стороны, нерезиденты, иностранные инвесторы, которые покупали ОВГЗ сейчас, при таких низких ставках и учитывая общие риски, не будут заинтересованы в инвестировании в Украину, покупая наши ОВГЗ.

"Ждать притока иностранного капитала по такой ставке не стоит. Более того, будет сохраняться отток, что и приведет к давлению на курс. Каждое погашение либо выплата купонов будет приводить к очередной порции оттока капитала, продаже гривны, покупке доллара, чтобы вывести капитал иностранными инвесторами", – подметил в разговоре с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Депозиты подешевеют

Снижение учетной ставки до 6% – это мощный сигнал рынку о готовности Нацбанка смягчать монетарную политику намного сильнее, чем анонсировалось ранее.

Моментальным эффектом будет дальнейшее снижение депозитных ставок в банковской системе.

Если НБУ будет активно выдавать кредиты рефинансирования украинским банкам по ставке рефинансирования в 6%, конечно, банки будут более мотивированы пользоваться инструментами НБУ и будут снижать ставки по депозитам.

Однако банки все равно не смогут отказаться от депозитов, так как кредитование НБУ требует внесения залогов.

"Ставки по депозитам будут определяться также и динамикой спроса и предложения. И тут очень важно, как поведут себя госбанки – основные маркетмейкеры", – заметил нам Андрей Приходько.

Ощадбанк случайно заблокировал карты клиентов. Люди не смогли получить свои пенсии

По прогнозам экспертов, ставка по депозитам может уменьшиться к 10% или даже ниже, и примерно сравняется с доходностью по ОВГЗ. Население же, в свою очередь, уже не будет вкладываться так активно в депозиты.

"Существующие вклады снижение ставок не затронет, но если в договоре с банком прописана плавающая ставка, привязанная к учетной ставке НБУ, то только в этом случае доходность этих депозитов может измениться. То же самое касается и кредитных договоров", – рассказал UBR.ua Андрей Шевчишин.

Кредиты и ипотека слишком рисковые для банков

Кредитная ставка – гораздо сложнее, так как она помимо стоимости гривны включает в себя кредитный риск.

Кредиты будут снижаться наиболее медленно, говорят эксперты, поскольку банки вряд ли будут стремиться снизить ставку и предоставить столь дешевый ресурс при действующих рисках в экономике.

Стоимость кредита – это не только стоимость фондирования, но и стоимость риска, которая в настоящее время слишком высока, говорят банкиры.

Поэтому выгоду от снижения учетной ставки почувствуют только высококлассные клиенты, например, транснациональные корпорации и крупнейшие национальные холдинги с экспортным потенциалом. Но таких клиентов очень мало.

"Если говорить о малом и среднем бизнесе, далеко не все клиенты данного сегмента являются кредитоспособными. Кроме того, МСБ в целом оказался более уязвимым к введению карантина, особенно те компании, которые работали только на внутренний рынок. В любом случае решение относительно кредитования каждого конкретного клиента принимается банками в зависимости от специфики, текущей ситуации и планов развития", – отметил Андрей Приходько.

Налоговых консультантов и бухгалтеров обязали докладывать о подозрительных сделках своих клиентов

К сожалению, в нынешней ситуации нельзя констатировать снижение кредитного риска – скорее наоборот, отмечают банкиры. Поэтому для снижения процентных ставок по кредитам одних действий НБУ недостаточно.

"Требуются конструктивные действия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти по усилению защиты прав кредиторов, обеспечению условий для восстановления деловой активности и снижению рисков невыполнения договорных обязательств экономическими субъектами", – говорит Елена Коробкова.

Что касается ипотеки, говорить о полноценном запуске долгосрочной ипотеки станет возможным только при активной работе ипотечного агентства ГИУ.

"Ипотека несет для украинских банков слишком много рисков. И роль ипотечного агентства как раз и состоит в снижении этих рисков, представляя инструменты рефинансирования или гарантирования для банков, выдающих ипотеку", – добавил Андрей Приходько.

Не все так радужно

При всех положительных новостях есть и существенные риски. Экономика буксует, и эта проблема сейчас важнее, чем курс.

"Если проводить аналогию с человеческим организмом, курс национальной валюты – это температура. В условиях острого кризиса температура может расти, после чего ее сбивают жаропонижающим. Проблема в том, что зачастую хроническая болезнь развивается и при нормальной температуре. Поэтому не стоит самоуспокаиваться при стабильном курсе. Особенно учитывая, что МВФ ожидает сокращение ВВП Украины в 2020 году на 8,2%, а ВВП в 2021 году вырастет на минимальные 1,1%", – заметил нам Андрей Приходько.

Украина может недополучить от заробитчан $6 млрд. Давление на курс усилится

Понятно, что в условиях экономического кризиса спрос на валюту падает, у людей просто нет денег, чтобы покупать импортные товары, а бизнес сокращает инвестиции и отказывается от покупок импортного оборудования. Сейчас очень важно стимулировать экономическую активность, чтобы оживить экономику, говорят финансисты.

"Низкая учетная ставка призвана стимулировать экономику. Но сейчас рынок остается в рамках карантинного застоя, активность по-прежнему низкая. Поэтому ключевое влияние сейчас оказывает либо НБУ (покупая валюту), либо крупные продавцы (например, "Нафтогаз" или крупные экспортеры), либо нерезиденты, которые выводят свои активы. Значительно сильного импорта пока нет и, соответственно, сильно спроса на валюту пока тоже нет. Остаемся в узком диапазоне. При этом понижение учетной ставки будет давить на курс", – отметил Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка учетная ставка нбу кредит мвф мвф экономика курс гривны курс валют снижение учетной ставки нбу
Просмотров: 2654