Основная причина активного роста ВВП в первом квартале 2011 года – это высокая база сравнения. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Основная причина активного роста ВВП в первом квартале 2011 года – это высокая база сравнения. Дело в том, что в январе-феврале 2010 года показатели были очень низкими, была высока вероятность повторного кризиса, многие предприятия сокращали выпуск. Соответственно в сравнении с этим периодом 2011 год выглядит намного лучше. Реально же какого-либо активного роста, исключая сезонный фактор мы не наблюдаем. Промышленность растет, но умеренными темпами. В доказательство можно привести пример падение индекса промпроизводства в марте с 11,5% до 8,0%. В тоже время мы не наблюдаем падения производства, а даже наоборот. Просто в марте 2010 был невероятный бум и умеренный рост этого года не смог его перекрыть", - пояснил Иванец.

По прогнозам эксперта, во втором квартале 2011 года, будет наблюдаться снижение темпов роста промпроизводства.

"Ввиду опять-таки высокой базы сравнения, мы ожидаем сокращения темпов роста промышленности. В тоже время мы надеемся на более активное, чем в прошлом году, восстановление строительства и торговли, что поддержит ВВП. В целом на 2011 год и на второй квартал в частности, мы ожидаем более сбалансированного роста (в 2010 был значительный дисбаланс между ростом промышленности и других сфер экономики) на уровне 4,5%", - подытожил Иванец.

Напомним, в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что валовой внутренний продукт за первый квартал 2011 года вырос более чем на 5%.

"Также уверенности придает то, что экономика Украина несмотря на нестабильность внешних рынков постепенно восстанавливается. Так по оценкам статистики, валовой внутренний продукт за первый квартал вырос более чем на 5%, особенно приятно отметить существенное наращивание производства машиностроения. Соответственно сформирован высокий спрос на услуги грузового транспорта. Только железной дорогой за первый квартал текущего года было перевезено на 15% больше грузов, чем в 2010 году", - отметил Азаров.

Он заметил, что также значительно активизировалось строительство. "Об этом свидетельствует рост объема работ завершения строительства на 15%", - сказал премьер.

Напомним, ранее сообщалось, что рост ВВП в марте 2011 года замедлился и составил около 5% в годовом измерении, за первый квартал его прирост находился в пределах 5-6%. Об этом говорится в обзоре НБУ "Экспресс-оценка экономического состояния Украины за март 2011 года".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность ввп рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1631