РФ не сможет менять формулы расчета экспортных пошлин на энергоресурсы после присоединения к ВТО, сообщил в интервью глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков.

"Первая часть - это энергогруппа. В ней пошлины вычисляются по формулам, и мы сохраняем право эти формулы применять неопределенный период времени. У нас остаются формулы на нефть, нефтепродукты и 30%-ная пошлина на газ. Эти формулы мы не сможем изменять", - сказал он.

Формула на нефть, по его словам, в условиях присоединения к ВТО заложена с коэффициентом 0,65, а сейчас действует коэффициент 0,6, что допустимо, так как уменьшает расчетное значение формулы. А формула на нефтепродукты в обязательствах по ВТО прописана в соответствии с последним постановлением правительства на уровне 0,66 от пошлины на нефть.

Медведков пояснил, что в едином тарифе содержится 11 тыс. позиций, при этом есть обязательства по экспортным пошлинам примерно по 700 из них. В отношении остальных позиций обязательств нет, и РФ при желании сможет вводить по ним какие угодно экспортные пошлины.

Экспортные пошлины на товары из энергогруппы, по его словам, входят в перечень обязательств, и по ним нельзя менять формулы расчета, за исключением случаев, когда вводятся понижающие коэффициенты в эти формулы. Он также сообщил, что РФ не отказалась от регулирования тарифов на услуги естественных монополий.

"Главное ограничение касается тарифов на газ и заключается в том, чтобы уровень цен при продаже газа промышленным потребителям на внутреннем рынке в РФ не формировался таким образом, чтобы производители газа продавали его без прибыли. Но у нас начиная с 2003 года продажи газа на внутреннем рынке прибыльны", - отметил Медведков.

Теги: россия газ пошлина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 663