Украинские производители хотят зарабатывать в долларе и евро, и все активнее наращивают поставки товаров за рубеж. За 9 месяцев 2018 года наш экспорт вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда аналогичная тенденция наметилась и в импорте — его объем поднялся на 15%. Потому страна в итоге вышла на отрицательное внешнеторговое сальдо, которое превысило $6 млрд., о чем свидетельствуют данные ГФС.

Это главная причина хронического дефицита валюты на нашем валютном рынке. Как ни растет украинский экспорт, объемы импорта постоянно его опережают. Доллара и евро постоянно не хватает, и курс гривны вечно находится в шатком положении.

В нынешней ситуации это можно перебороть лишь одним способом — наращивать экспорт в Евросоюз, в который так стремится наша страна. И постараться повторить феномен Польши, с которой Украина планомерно улучшает свое торговое сальдо с 2017 года. Еще немного и она займет место РФ среди наших ближайших торговых партнеров.

Почему Украине вечно не хватает доллара

За последние пять лет доля России в украинской внешней торговле сократилась в разы, но даже после этого РФ остается нашим крупным партнером: его доля в экспорте Украины составляет 8%, а в импорте — 14% Но совсем скоро ему придется потесниться, поскольку эту позицию постепенно занимает другая страна — Польша. Тихо, спокойно, и без торговых переделов и войн. За 9 месяцев 2018 года экспорт товаров из Украины в Россию составил $2,7 млрд., а в Польшу — $2,4 млрд. По итогу этого года поляки могут опередить россиян по объемам. Рынок перестраивается.

И в импортной составляющей тоже. Хотя Россия остается на первом месте по объемам поставок в нашу страну, но на втором уже находится Китай, который постепенно подкрадывается к РФ. За 9 месяцев 2018 года Украина завезла из РФ товаров на $5,8 млрд., а из КНР — на $5,2 млрд. Так что и здесь россиян вот-вот вытеснят.

Что продаем

Ключевым двигателем украинского экспорта остается агросектор и пищевая промышленность. Около 8,5% наших внешних поставок приходится на подсолнечное масло — это наша «нефть». Главными покупателями этого продукта являются Индия, Ирак и Китай. При этом индусы и китайцы из месяца в месяц постоянно наращивают поставки этой продукции, и здесь доллары льются рекой. Направление очень перспективное, и его можно постоянно усиливать — главное постоянно подстраиваться под покупателя, который, как известно, в Азии, особенно требователен.

Второй крупной составляющей украинского экспорта являются продукты металлургической промышленности — ее полуфабрикаты, на долю которых приходится 6,8% всех внешних поставок. Здесь наши крупнейшие клиенты — это Италия, Египет и Турция. Цены на эту продукцию растут и украинские комбинаты вовсю налегают на производство: производят в основном не готовую сталь, а полуфабрикаты. Готовые стальные конструкции выдают уже турки, продают их в Евросоюз на Mercedes-Benz, Peugeot и на другие заводы, и те уже собирают автомобили.

Как торговые войны ударили по металлургии Украины и чем это аукнется для гривны

Третий по значимости экспортный товар Украины — это кукуруза, на долю которой за 9 месяцев 2018 года пришлось 6,6% всех наших внешних поставок. Главные покупатели: Китай, Египет и Нидерланды.

Что покупаем

Львиная доля нашего импорта — энергоресурсы. Главная составляющая, на которую приходится 9,5% внешних поставок, — нефть и нефтепродукты. Они приезжают в основном из трех стран — Белоруссии, России и Литвы. При этом, как известно, белорусские бензин и дизель производятся из российской нефти.

Вторая импортная статья — это природный газ: 6,6% всех завозимых в Украину товаров. Конечными поставщиками являются Словакия, Венгрия и Беларусь, хотя не секрет, что львиная доля поставок — это реэкспорт. И что в нашу страну поставляют российский газ. Не обошлось без РФ и в третьей импортной составляющей — в угле, на который за 9 месяцев этого года пришлось 5,4% всего украинского импорта. Главными поставщиками антрацита в нашу страну являются Россия, США и Канада.

Кто сильнее пострадает от торговой войны США с Китаем, и что получит Украина

По всему видно, что Украина так не и не смогла избавиться от энергетической зависимости от РФ, чтобы не говорили наши чиновники и чем бы не козыряли политики. И это остается элементом давления на страну, несмотря на все обещания и популизм власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: торговля товарооборот экспорт импорт россия китай польша белоруссия металлургия сельское хозяйство кукуруза подсолнечное масло
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14167
Загрузка...
Загрузка...