Бизнес стал более осторожным: динамика принципа "риск-вознаграждение" подверглась значительным изменениям. Так, 66% компаний планируют значительно увеличить инвестиции в безопасные рынки (среди которых страны БРИК, США, Великобритания и Германия), вместо того, чтобы ставить на рискованные направления. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса аудиторско-консалтинговой компании BDO более чем 1000 финансовых директоров средних компаний, планирующих зарубежную экспансию.

 Руководители в развивающихся странах получают больше

Несмотря на то, что шесть из десяти (62%) респондентов признают, что они полагаются на международный бизнес с целью увеличения капитала, компании не склонны к риску, связанным с увеличением макроэкономических проблем.

Как результат, страны БРИК испытывают инвестиционный бум, причем почти половина (45%) из опрошенных финансовых директоров в настоящее время инвестируют в них или планируют выйти на эти рынки, по сравнению с тремя из десяти (29%) в 2011 году. Результаты показывают, что страны БРИК в настоящее время воспринимаются как уже  стоявшиеся, а не как новые инвестиционные рынки. Китай остается по-прежнему лидером инвестиционного назначения, находясь на вершине рейтинга BDO Global Opportunity Index третий год подряд. 69% респондентов ссылаются на размер рынка Китая как ключевое преимущество, а 37% говорят, что он привлекает своей дешевой рабочей силой.

США, Великобритания и Германия входят в топ-10 востребованных рынков для международной экспансии, где США на 2-ом, Германия на 5-ом и Великобритания на 7-ом местах. Наблюдается коллективный рост намерения инвестировать в эти три страны, причем более трети (36%) респондентов планируют инвестирование в 2012 году по сравнению с только четвертью (26%) в 2011 году.

Южная Европа, в отличие от упомянутых стран, воспринимается как рискованное назначение для капиталовложения. Теперь финансовые директора рассматривают страны Южной Европы наравне с политически нестабильными странами Ближнего Востока. Более того, Испания воспринимается как более рискованное вложение капитала, чем Египет; Греция также считается более рискованной, чем Ливия и Сирия.

В связи со значимостью критерия "безопасность", другие традиционно устоявшиеся рынки, такие как Франция и Япония, также существенно упали в рейтинге в 2012 году согласно BDO Global Opportunity Index.

Франция потеряла 6 позиций, переместившись с 7 на 13 место привлекательности стран для инвестиций, в то время как Япония находится на 27 месте, хотя ранее занимала 17 место. Культурные и языковые отличия обеих стран рассматриваются в качестве серьезных препятствий для их успеха. Ряд опрошенных финансовых директоров отметили, что смена власти во Франции создала неопределенность, которая негативно повлияла на рейтинг ее инвестиционной привлекательности.

Украина является интересной страной для инвесторов, - бизнес 

"В этом году колебания валютных курсов и геополитические риски вытеснили бюрократию и связанную с ней волокиту, которые считались главными угрозами для успешной внешней экспансии…. Наше исследование показывает, что динамика принципа "риск-вознаграждение" подверглась значительным изменениям, так как амбициозные финансовые директора сталкиваются с большим риском при том же вознаграждении. Финансовые директора средних компаний вынуждены придерживаться того же подхода относительно зарубежного инвестирования, как и ранее, нежели идти на большие риски, которые все же могут привести к большей прибыли", - заявил генеральный директор BDO International Мартин ван Рокель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес инвестиции экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2665