Вынашиваемые правительством Украины налоговые новации помогут пополнить опустевшую из-за рецессии казну в преддверии президентских выборов, на которые нацелился действующий глава государства Виктор Янукович, но чреваты замедлением ВВП, считают экономисты и предприниматели, пишет Reuters.

Янукович считает достижением, что пенсии пока не урезают

Министерство доходов и сборов ранее на этой неделе обнародовало законопроект, предлагающий с 1 января 2014 года снизить ставку НДС до 9,0 процент с нынешних 20,0. В то же время ведомство хочет ликвидировать ряд льгот по НДС и ввести дополнительный налог с оборота, который для большинства плательщиков будет составлять 2,0 процента.

Новые налоговые нормы могут лишить высокотехнологичные производства, средний бизнес и аграрный сектор миллиардов гривен инвестиций, что грозит сокращением экономики.

"Введение налога с оборота в дополнение к существующему НДС обещает много проблем реальному сектору", - сказал Александр Паращий из инвесткомпании Concorde Capital в аналитической записке для клиентов.

"Если парламент одобрит этот законопроект, украинская экономика может погрузиться в более глубокий кризис".

Экономика страны, сильно зависящая от экспорта металлов, сокращается с середины прошлого года из-за падения внешнего спроса на ключевую продукцию. По данным Госстата, падение ВВП в третьем квартале 2012 года составило 1,3 процента, в четвертом - 2,5, в первом квартале 2013 года - 1,1.

Участники ежемесячного опроса Рейтер прогнозируют, что во втором квартале 2013 года ВВП снизится на 0,7-0,8 процента, а в третьем выйдет на плюс благодаря сельскому хозяйству, ожидающему в этом году урожай зерновых на 20 процентов выше прошлогоднего.

Из-за рецессии поступления в казну в 2013 году остаются практически на уровне 2012 года вместо запланированного роста. Однако власти увеличивают дефицит и отказываются от секвестра расходов, который чреват ростом недовольства избирателей, которым предстоит отдать голоса на выборах-2015.

"ВЫИГРАЮТ ЭКСПОРТЁРЫ-МОНОПОЛИСТЫ"

Миндоходов заявило, что предложенные изменения Налогового кодекса являются частью утвержденной президентом программы экономических реформ, требующей отменить льготы по НДС и снизить налоговую нагрузку.

"От введения проекта нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет на сумму около 22 миллиарда гривен ($2,8 миллиарда)", - говорится в сообщении ведомства.

Но отраслевые эксперты называют инициативы палкой о двух концах.

"Безусловно, собираемость средств в госбюджет вырастет, а объемы всевозможных махинаций, в том числе, и с возмещением НДС существенно сократятся", - сказал Дмитрий Олейник, зампредседателя Федерации работодателей Украины, объединяющей крупнейшие частные компании.

По его мнению, предложенные инициативы станут препятствием для реформирования экономики и снижения ее зависимости от сырьевых отраслей.

"В наибольшем выигрыше от предложенных перемен окажутся производители и экспортеры сырья, а также вертикально интегрированные структуры. А вот для производителей продукции высоких уровней передела предложенная реформа грозит дополнительными издержками", - сказал Олейник в комментарии Рейтер по электронной почте.

Представитель Украинского союза промышленников и предпринимателей, объединяющего предприятия разных форм собственности, Юлия Дроговоз говорит, что "каждый новый посредник, каждое новое звено в цепочке от производителя до потребителя будут платить дополнительные два процента".

"Одна и та же база налогообложения будет облагаться налогом 5-6 раз", - сказала Дроговоз, возглавляющая комиссию УСПП по вопросам экономической политики. Ее комментарии опубликованы на сайте организации.

По словам Дроговоз, введение этого налога сильнее всего ударит по сфере торговли и посреднических услуг, приведет к закрытию мелких бизнесов.

"Будет происходить монополизация, когда в одних и тех же руках будет сосредоточен полный цикл производства и реализации. И выиграют от этого только вертикально интегрированные структуры", - полагает Дроговоз.

Генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", объединяющей собственников и топ-менеджеров крупнейших аграрных компаний, Владимир Лапа сообщил Рейтер в письменном комментарии, что нововведения лишат сельскохозяйственную отрасль суммы, сопоставимой с годовым объемом капитальных инвестиций, составляющим примерно 16 миллиардов гривен (почти $2 миллиарда).

Сейчас разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом по НДС для аграриев не подлежит уплате в бюджет, аккумулируется на специальных счетах сельхозпроизводителей и используется для производственных нужд.

"При уменьшении ставки НДС пропорционально снизится и эта разница. Кроме того, 10 процентов от суммы аккумулированного НДС необходимо будет заплатить в бюджет дополнительно. В результате мы выходим на потери аграриев, по разным подсчетам 8,5-10 миллиардов гривен", - сказал Лапа.

К этому, по его словам, необходимо добавить еще несколько миллиардов гривен, которые придется платить в виде налога с оборота.

"Естественно, это резко снизит возможности по дальнейшему развитию аграрного производства. Как минимум, можно ожидать стагнации, а ряд секторов, которые держались исключительно на подпитке от налоговых льгот, станут убыточными". В качестве примера он привел производство овощей и животноводство.

Заведующий сектором государственного Национального института стратегических исследований Алексей Молдован считает, что отмена льгот для аграрного сектора поставит его в неконкурентное положение с производителями соседних государств, и таким же будет удар и по высокотехнологическим отраслям от введения налога с оборота.

"Из-за таких новаций бизнес получит дополнительные аргументы для сворачивания деятельности на Украине, что в свою очередь спровоцирует углубление рецессии и усиление дисбалансов в секторе государственных финансов", - дал прогноз Молдован.

Василий Юрчишин из Центра Разумкова в разговоре с Рейтер назвал предложения Миндоходов "шагом назад в вопросе унификации нормативного поля Украины и Европейского союза", соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с которым Киев стремится подписать в ноябре.

МВФ напророчил наихудший сценарий для Януковича

Большинство депутатов находится на парламентских каникулах. Процедура предусматривает, что законопроект должен быть передан на рассмотрение Верховной Рады после одобрения кабинетом министров. Министр доходов Александр Клименко сказал в среду на брифинге, что документу предстоит обсуждение в правительстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика янукович эксперты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1769