Чистый приток иностранной валюты в Украину с начала 2011 года достиг $14 млрд. И это несмотря на усугубление экономической ситуации за рубежом, отмечают в Нацбанке.

За первые 11 месяцев 2011 года в Украину поступило иностранной валюты на $14 млрд. больше, чем "утекло" из страны. Об этом сообщает официальный сайт Национального банка со ссылкой на заявление главы регулятора Сергея Арбузова.

"Если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти. С начала года в Украину поступило почти 14 миллиардов долларов США. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в государство", – отметил Арбузов 1 декабря во время встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов.

По его словам, согласно предварительным данным, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около 10 миллиардов долларов в год.

"Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 миллиардов дополнительно попадут в резервы. Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 миллиардов долларов останутся в золотовалютном резерве страны", – сказал банкир.

Сергей Арбузов подчеркнул, что сейчас НБУ ожидает восстановления роста золотовалютного резерва, поскольку уже разработан и внедряется несколько важных инициатив.

"Во-первых, выпуск только двух инструментов – инвестиционных монет и "золотых" сертификатов, в течение нескольких лет должен абсорбировать более 10 миллиардов долларов из тех 50-70 миллиардов, что сейчас находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего государственного займа, которые в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения, которые ныне не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков", – Арбузов.

Теги: украина валюта нацбанк
Источник: Дело Просмотров: 1104