Нацбанк не отпустить курс гривны в 2012 году, так как у НБУ достаточно возможностей для контроля валютного рынка. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Ситуация на внутреннем валютном рынке все-таки улучшается, несмотря на снижение резервов. Для поддержания стабильного курса в ноябре НБУ потребовалось вдвое меньше вливаний, чем в октябре", - отмечает он.

По словам экономиста, риски девальвации гривны снижаются, хотя по-прежнему остаются значительными.

"Мы подтверждаем наш прогноз стабильности гривны в 2011-2012годах, так как, несмотря на снижение резервов, у НБУ достаточно возможностей для контроля валютного рынка",- считает Иванец.

Гривню відв’яжуть від долара? >>> відео

Напомним, отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке в ноябре составило 700 млн. долларов. При этом 300 млн. долларов из этой суммы пришлось на операции НАК "Нафтогаз Украины".

В то же время НБУ сообщил, что сокращение международных резервов Украины в ноябре 2011 года во многом связано с курсовой разницей: волатильность курса евро на мировом рынке вылилась в потери на уровне 1 млрд. долларов.

Как сообщалось, международные резервы Украины в ноябре 2011 года уменьшились на 5,1% по сравнению с прошлым месяцем (1,754 млрд. долларов) - до 32,408 млрд. долларов.

Теги: нбу резервы курс гривни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1019