Аналитики международной банковской холдинговой группы Райффайзен подготовили свой прогноз развития мировых рынков на 2012 год, согласно которому:

• Страны еврозоны будут сползать в рецессию

• Ожидается сокращение ВВП в странах еврозоны на 1 процент

• Отсутствие жизнеспособного решения долговой проблемы также тяготеет над фондовыми рынками и ставками по корпоративным облигациям

• Распределение активов: предпочтение отдается высококачественным облигациям.

"Начиная с мая 2010 года, для решения долгового кризиса, который охватывает все большее количество стран еврозоны, проводился ряд саммитов по вопросам долговых проблем. Однако не найдено четкого решения проблемы, и это однозначно влияет на мировые рынки", – отметил Петер Брезинчек, главный аналитик Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ). "Хотя на саммите стран ЕС, который проводился 8-9 декабря, и удалось впервые предложить правильные подходы, необходимые для выработки долговременного решения, этот саммит также показал разлад в основах функционирования Европейского Союза: очень медленную реализацию решений и отсутствие единства среди глав государств. Потому неудивительно, что рейтинговые агентства снижают показатели и ухудшают прогнозы даже для стран с рейтингом ААА. Вполне вероятно, что пониженные рейтинги стран еврозоны приведут к турбулентности в течение первой половины 2012 года". С точки зрения Брезинчека, первый квартал 2012 года станет серьезным испытанием для еврозоны. В этот период произойдет усиление кризисного менеджмента, направляемого на конституционные реформы, необходимые для обеспечения финансового союза, который будет играть большую роль. Брезинчек считает, что политические события и программа реструктуризации в Италии будут иметь ключевое значение для будущего развития событий в еврозоне.

В свете вышесказанного, Хельге Рехбергер, возглавляющая подразделение анализа фондового рынка РБИ, считает, что фондовые рынки, а также значительная доля рынка корпоративных облигаций в первые месяцы 2012 года будут характеризоваться снижением цен.

Сокращение объемов экономики в еврозоне

Турбулентность финансовых рынков и политические споры во многих странах и на общеевропейском уровне пока влияют на реальный сектор экономики. Основными причинами скромных прогнозов на следующие полгода является то, что компании не сообщают о новых инвестициях, и перспективы экспорта становятся все мрачнее. Учитывая нынешние базовые экономические условия и результаты опросов по экономическим вопросам, по мнению Брезинчека, с конца 2011-го до середины 2012 года можно ожидать ощутимую рецессию. Аналитики Райффайзен Рисерч (Raiffeisen Research) ожидают 1-процентное снижение ВВП в 2012 году, хотя при этом личное потребление будет поддерживать экономику стран, данные которых свидетельствуют об устойчивом рынке труда и относительно существенном повышении уровня зарплат. В то время как Брезинчек прогнозирует снижение ВВП в пределах еврозоны, в экономике США (прогноз роста ВВП на 2012 год – 1,5 процента) и развивающихся рынков (прогноз роста ВВП на 2012 год – 5,7 процентов), вероятно, произойдет ухудшение экономической ситуации, но не рецессия.

Инфляция достигла пикового уровня

По мнению аналитиков Райффайзен Рисерч, годовой уровень инфляции недавно достиг циклического пика на уровне 3-х процентов годовых. Основными факторами инфляции были цены на энергоносители, продукты питания, транспорт и жилье. Исходя из прогноза цен на нефтепродукты на уровне ниже 100 долларов США за баррель на 2012 год, эксперты прогнозируют, что скоро произойдет замедление темпов роста цен на энергоносители. Как отмечает Брезинчек, "зарплаты не будут влиять на инфляцию в большинстве стран Европы, учитывая нестабильную ситуацию на рынке труда". Напротив, увеличение налогов, вероятно, повысит уровень цен за весь год. "В целом, темпы инфляции в первые месяцы 2012 года быстро упадут до 2-х процентов и будут оставаться на таком уровне до конца года", – добавляет Брезинчек.

Центробанки "гарантируют" низкие процентные ставки на рынке капитала

Перспективы снижения инфляции в течение года побуждают центробанки стран мира продолжать экспансию в денежной политике в 2012 году. "Мы ожидаем устойчивые отрицательные реальные процентные ставки в странах еврозоны и США", – объясняет Брезинчек, по мнению которого нельзя также полностью исключить возможность дополнительного снижения процентных ставок Европейским центробанком, даже если это и маловероятно". Брезинчек считает, что Федеральная резервная система США будет удерживать свои позиции благодаря хорошим экономическим показателям, однако, вероятно, решит в первой половине 2012 года внедрить дополнительные меры из-за ожидаемого охлаждения экономического климата.

Существенные изменения в отношении государственных облигаций

"Поддержание ликвидности, предлагаемое на период до трех лет, может положительно повлиять на рынок капитала и сделает возможным снижение доходности краткосрочных государственных облигаций", – отмечает Брезинчек. Тем не менее, он ожидает, что уровень доходности облигаций будет существенно отличаться вследствие того, что не принимаются меры реструктуризации.

По мнению аналитиков Райффайзен Рисерч, существует потенциал снижения доходности облигаций Германии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку высокую ликвидность банковской системы, вероятно, постараются использовать для безопасных инвестиций. Напротив, государственные облигации США, вероятно, можно считать "зоной безопасности" в 2012 году, несмотря на угрожающую вероятность понижения рейтинга страны ААА другим рейтинговым агентством, дополнительно к снижению рейтинга S&P. В первом квартале эти облигации, соответственно, могут выиграть от нового обострения долгового кризиса и рецессии в еврозоне. Как только начнется процесс стабилизации в еврозоне, прибыльность государственных облигаций с 10-летним сроком погашения вновь повысится до уровня, существенно превышающего 2 процента.

Фондовые и кредитные рынки: испытания нового дна

Аналитики Райффайзен Рисерч ожидают, что предоставленная центробанками ликвидность пока будет недостаточной для предотвращения снижения цен на фондовых рынках и сегментах рынка корпоративных облигаций в первые месяцы 2012 года.

По их мнению, кризис государственного долга будет оставаться основной проблемой фондовых рынков еврозоны в ближайшие месяцы. "Решение связанных с этим проблем еще впереди. Пока политики решительно не вмешаются в процесс, устойчивое восстановление фондовых рынков является более чем сомнительным", – объясняет Рехбергер. Кроме этого, с учетом существенного ослабления мировой экономики, компании ощутят снижение прибыли. "В связи с этими факторами, останется незначительное пространство для маневрирования с целью обеспечения оздоровления фондовых рынков еврозоны. Поэтому вероятно произойдет новое резкое снижение цен".

Относительно облигаций США, эксперты Райффайзен прогнозируют скорее пессимистическое, нежели оптимистическое развитие событий, и поэтому рекомендуют их продавать. "В действительности, фондовые биржи не предприняли определенных мер для того, чтобы приспособиться к сложным условиям, а существующая ликвидность также перетекает на фондовые рынки. Однако мы ожидаем дальнейшего снижения цены акций, в частности, в течение первого квартала 2012 года ".

"Спреды сейчас находятся на чрезвычайно высоких уровнях, а оценки по прибыли корпораций на следующие 12 месяцев пока не соответствуют прогнозу ситуации в экономике", – отмечает Рехбергер. По ее ожиданиям, готовность рынка брать на себя риски, соответственно, не будет возрастать в течение некоторого времени. Кроме этого, отрицательные отчеты касательно экономики и возможности погашения государственных облигаций будут влиять на уровень цен. По ожиданиям Рехбергер, среди корпоративных облигаций более отрицательное воздействие переживает сегмент высокодоходных, а не высококачественных облигаций. "Если ускорится очистка финансовых бюджетов, настроения улучшатся в течение 2012 года, в результате чего повысятся цены на акции и будут наблюдаться положительные экономические показатели", – отмечает Рехбергер.

Распределение активов: высококачественные облигации побеждают

Поскольку в связи с озабоченностью возможным ухудшением экономической ситуации, на фондовом рынке преобладает осторожный подход, эксперты Райффайзен Рисерч сделали предположение о сильной позиции сегмента облигаций. "Премии за риск для стран, кредитоспособность которых имеет не самый высокий рейтинг, недавно существенно снизились.

Однако, учитывая ухудшение экономической ситуации и многократное подтверждение наличия проблемы государственного долга в Европе, премии за риск вновь могут резко возрастать", – объясняет Брезинчек. "По высококачественными облигациям сейчас получают пока низкий доход, однако они станут хорошей инвестицией в случае нового усиления кризиса государственного долга в странах Европы, когда центробанки стран мира попытаются вдохнуть жизнь в экономику". Наш портфель состоит на 40% из акций, на 5% – из недвижимости и на 55% – из облигаций, при этом существенные инвестиции сделаны в рынок краткосрочного капитала".

Теги: банки экономика фондовый рынок финансы рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1892