Обвал мировых фондовых рынков в четверг, 12 марта, повторил события глобального кризиса 1987 года, который еще помнят финансовые старожилы. Хотя это падение удалось частично отыграть, рынки вошли в устойчивый "медвежий" тренд, который, по словам экспертов, ведет к финансовому кризису. К таким событиям привело закрытие авиасообщения США с ЕС и объявление коронавируса пандемией. Эксперты полагают, что роль Китая в мировой экономике по итогам этих событий будет пересмотрена.

"Черный" четверг

Четверг запомнится катастрофическим обвалом фондовых рынков в США, Европе и Азии. Так, индекс Dow Jones Dow Jones Industrial Average вошел в "медвежий" тренд и пережил самое быстрое крушение со времен Великой депрессии 1929 года – с последнего максимума он потерял 20% за 19 торговых дней. Для сравнения, в ноябре 1931 года на это потребовалось 15 дней, в 2008–2009 годах – несколько месяцев. Торги даже были остановлены на 15 минут из-за падения индекса S&P 500 больше чем на 7%.

"Черный блицкриг". Страны ОПЕК нанесли сокрушительный удар по России

Европейские фондовые индексы рухнули более чем на 30% с максимального уровня, зафиксированного феврале. Рынок акций Германии обвалился на 12,2% за день и 20,1% – с начала недели, чего на бирже Франкфурта не видели с 1989 года. В течение дня сводный индекс крупнейших предприятий Stoxx Europe 600 обвалился на 11,48%, британский FTSE 100 – на 9,81%, французский CAC 40 – на 12,28%, испанский IBEX 35 – на 14,6%, а итальянский FTSE MIB – на 16,92%.

Во всех 19 отраслевых группах падение превысило 8%, а в таких сегментах, как автомобильная промышленность, туризм и развлечения, снижение стало максимальным с кризиса 2008 года. В "лидерах" – швейцарский оператор магазинов беспошлинной торговли Dufry AG (падение на 41,2%), британский оператор кинотеатров Cineworld Group Plc (24,2%), британская нефтегазовая компания Tullow Oil Plc (31,3%).

Три удара по Европе. Новый виток торговой войны может перечеркнуть ассоциацию с ЕС

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 4,2%, гонконгский Hang Seng – на 3,6%, китайский Shanghai Composite – на 1,7%, южнокорейский KOSPI – на 4,1%, австралийский S&P/ASX 200 – на 7,4%.

"Продолжается глобальная продажа на рынках. Много кейсов в Италии, Трамп закрыл передвижение с Европой. Не помогло даже обещание ФРС сделать откуп на 1,5 трлн долларов. S&P, Dow Jones – все попадало. Американские индексы пробили 10-11%, европейские 11-12%. В Европе многие страны запретили короткие продажи акций", – рассказал UBR.ua финансовый аналитик Иван Угляница.

США закрываются

Причиной, которая обрушила рынки, стало закрытие Соединенными Штатами передвижения с Европейским Союзом, из-под которого, однако, вывели Великобритания. Опасение того, что Штаты, как крупнейший в мире финансово-экономический центр, готовят карантинные меры подобно тем, которые пережил Китай, подогревались сообщениями из Италии, где уже умерло более 1 тыс. человек. Добавило ажиотажа и объявление коронавируса пандемией.

"Падение подобного масштаба бывают раз в 40 лет. Оно было вызвано закрытием границ, закрытие сообщения США и Европы из-за коронавируса, что неизбежно приведет к заморозке деловой активности и любого передвижения. Соответственно сокращается перемещение товаров, "челноков" и разные способы перемещения бизнеса", – прокомментировал UBR.ua руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

Фондовый рынок, как самый чуткий к переменам индикатор немедленно отреагировал, что и привело к обвалу, подобно тому, который рынки пережили в кризис 1987 года. Паника обхватила рынки, ведь биржевые игроки просчитывают все риски наперед и стараются максимально выйти из любых активов, обладание которым может нанести убытки.

"Сейчас идет ликвидация портфелей, и продают все: металлы, трежерис. Распродают вообще все – и в прибыли, и в убытках. Уходит кто в кеш, кто просто закрывает убытки. "Медвежьим" рынок может быть год, но может быть триггер, который ускорит события. Больших дефолтов еще не было", – рассказал о ситуации на биржах Угляница.

Китай открывается

На фоне пандемии в Европе ситуация в Китае выглядит вполне благополучно. Если 12 марта только в одной Франции обнаружено около 600 случаев заражения, то в Китае в этот день выявили всего 8 зараженных. Уже закрывают временные лазареты, где держали на карантине тысячи людей. Улучшение ситуации привело к тому, что люди выходят на работу, заводы запускаются, промышленность снова подымается. Однако возникла другая проблема.

"Китай сейчас начинает восстанавливаться, и у него уже большие остатки на складах, а основные импортеры находятся в Европе. И в Китае сейчас запускают станки, оборудование, фабрики, но продавать некому, поскольку Европа закрылась. Вначале производитель "выключился", теперь покупатели", – говорит Шевчишин.

Капитуляция Китая в торговой войне: на сколько упадет гривна

Запущенная раз цепная реакция в глобальной системе товарооборота не завершится до тех пор, пока кризисная волна не пройдет по всему кругу. И этот факт не может не тревожить страны мира, которые по сути оказались в заложниках у одной страны, являющейся единственной "мастерской мира".

"Многие пришли к тому, что необходима диверсификация – нельзя быть завязанным на одну страну, на одного поставщика. И раньше это было понятно, но только в теории. Сейчас же, когда замер Китай, остановились и другие страны. Все понимают, что какую-то стратегическую часть производства нужно оставлять у себя – те же лекарства, маски и т.д. Промышленные мощности будут переразмещаться", – прогнозирует Угляница.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовые рынки китай кнр обвал пандемия коронавирус
Просмотров: 10169