Внутренние цены на газ нужно увеличить минимум в полтора раза, такое мнение высказывают большинство украинских экспертов. Иначе политический инструмент, в который превратили стоимость топлива, никогда не выведет из кризиса газовый рынок. Россия уже заявила, что сможет снизить цены на газ на 50-60 долларов за 1 тысячу кубометров, однако, если получит доступ к внутреннему рынку Украины. На какие уступки должна пойти украинская сторона в таком случае, насколько могут вырасти цены на голубое топливо? Об этом в интервью Владимиром Сапрыкиным, директором энергетических программ Центра имени Разумкова.

UBR.UA О пересмотре тарифов на газ для населения говорил и Сергей Тигипко, и международные экспертные организации. Вы подсчитывали, какой должна быть сумма повышения этих тарифов?

В.С. Необходимо создать целую программу, которая рассчитана, возможно, на год, а возможно, на два. Надо планировать хотя бы на текущий год, и по нашим оценкам, такое повышение должно произойти примерно два раза.

UBR.UA НКРЭ отмечает, что нужно контролировать, куда пойдут деньги от такого повышения. Чтобы они пошли на развитие этой отрасли, на энергосберегающие технологии, а не на простое проедание их в государственном бюджете.

В.С. Безусловно, это не простое повышение цен для населения. Это реформирование цен и тарифов, это должна быть комплексная программа, которая должна включать и повышение тарифов, например, для облгазов и т.д. Пересмотр всех ценовых показателей для всех категорий потребителей. Следовательно, правительство должно разработать такую программу, а потом уже НКРЭ будет воплощать по своим собственным подсчетам, содержащим также данные, которые будут предоставлять украинские добытчики газа.

UBR.UA То есть о повышении тарифов заявили но, как вы только что сказали, прозрачного и эффективного освоения механизма этих средств нет.

В.С. Фактически можно проконтролировать и было бы желание правительства, это можно сделать. Понятно, что эти средства пойдут прежде всего на погашение стоимости импортируемого газа. К сожалению, Украина не сможет полностью обеспечить население, для этого потребуется более 26 миллиардов кубов газа, мы добываем несколько больше 20 миллиардов. Однако получить их именно для этих категорий невозможно, поскольку здесь есть другие статьи расходов газа, это собственные потребности, газотранспортная система и т. д. Компания Укртранснафта, Укрнафта обычно не отдает газ, который она добывает. Таким образом дисбаланс собственного газа составляет около 9 миллиардов кубов. Так что этот газ идет на импортируемые цели. Таким образом надо заплатить за импортируемый газ.

UBR.UA Какой будет реакция и последствия на повышение тарифов на газ для населения?

В.С. Безусловно, здесь нужно повышать стоимость газа как для населения, так и для теплокоммунэнерго, а также другие некоторые услуги ЖКХ. Так что это повлечет как и недовольство, так и поднятие уровня общей инфляции в Украине.

UBR.UA Российский эксперт Константин Симонов сказал, что того, кто подымет цены на газ, можно считать политическим самоубийцей в нынешних условиях в Украине.

В.С. Можно так сказать. А с другой стороны уже нет времени затягивать или откладывать повышение цен на газ. Это уже вопросы экономики Украины, она в опасности. Ведь мы знаем, что Нафтогаз не в состоянии оплатить стоимость потребленного импортного газа, следовательно единственный источник - бюджет, а в бюджете тоже денег почти нет.

UBR.UA Виктор Янукович уже заявил, что будут пересматриваться договоренности с Россией, по крайней мере он заявил о необходимости снижения цен на российский газ. Как вы думаете, что в обмен попросят россияне? Ведь российские эксперты отмечали, что в России могут найтись горячие головы, которые потребуют украинские активы за уступки по цене на газ.

В.С. Изменения в украинском законодательство, которые были приняты несколько лет назад, запрещают любые манипуляции с газотранспортной системой. Следовательно, говорить об этом неуместно, а если с точки зрения закона, то и опасно. Так что, учитывая заявления и российских руководителей, можно сказать, что Украина не выработала каких-то конкретных предложений, как об уменьшении цены, так и о каких-то уступках и тому подобное.

UBR.UA Что Россия ждет от Украины? Не будет ли это идея создания того самого газотранспортного консорциума, где Россия уже давно стремится получить доступ к украинской газотранспортной системе, к транзитным мощностям.

В.С. Идея газотранспортного консорциума с 2002 года, это идея Кучмы, Путина, Шредера, она не может быть реализована, поскольку невозможна в существующей ситуации, я имею в виду украинское законодательство. Невозможно передать газотранспортную систему в пользование кому-то на неизвестных основах. Так что эта идея на сегодняшний день не работает, поскольку запрещает закон. Таким образом нужны изменения в законодательстве для того, чтобы конкретно что-либо предлагать и России, и Европейскому союзу.

UBR.UA Будет ли это сделано? Какие активы Украина может предложить России для удешевления цены на газ?

В.С. Никаких активов Украина не должна предлагать. Есть объективные основания для того, чтобы обратится к России по изменению цен на природный газ для Украины. Во-первых это то, что подписанный контракт на поставку газа является достаточно невыгодным для Украины и начальная цена в нем значительно завышена, мы платим почти наибольшую цену в Европе. Во-вторых, Газпром делал такие ценовые уступки, но более крупным компаниям Германии, Франции, учитывая существующую ситуацию на европейском рынке газа. То есть он отошел частично от подписанных контрактов и снизил цены примерно на 15% для этих огромных компаний, однако Нафтогаз не мог получить такие скидки. Так что надо обращаться, используя международный опыт.

UBR.UA Есть ли основания для разговоров, которые сейчас возникли на украинском рынке о появлении так называемого Росукрэнерго-2?

В.С. Росукрэнерго уже не работает официально в схеме газоснабжения в Украину и главным фактором выхода этой компании была Россия. Так что схема работает, и Россия не хочет, чтобы Росукрэнерго работало во внешней схеме поставок через Россию в Украину. Так что пока что Росукрэнерго-2 не планируется.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ нафтогаз газпром гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1890
Загрузка...
Загрузка...