В России рассматривают возможность запустить газопровод "Южный поток" с территории оккупированного Крыма. Как сообщает Neftegaz.ru, ссылаясь на заявление советника генерального директора ООО "Газпром экспорт" Андрея Конопляника, "Газпром" уже представил новый вариант реанимации проекта "Южный поток", пишет Апостроф.

Строительство морской участок МГП Южный поток, согласно планам российского монополиста, может быть начато с Крымского полуострова, а не от Анапы, что позволит сократить протяженность подводного участка газопровода до Болгарии в два раза и соответственно уменьшить расходы на реализацию проекта.

Действия по реализации проекта "Южный поток", который по планам России должен заменить поставки газа через Украину, были остановлены в декабре 2014 года из-за разногласий с Еврокомиссией, которая утверждала, что его строительство противоречит нормам Третьего энергопакета. Проект предполагал прокладку газопровода по дну Черного моря с выходом на территорию Болгарии (как альтернатива – Румынии).

В январе 2016 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна инициирует строительство нового газопровода под названием "Болгарский поток", который аналогичен "Южному потоку", поскольку также предполагает прокладку труб по Черному морю от побережья РФ до Болгарии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия крым южный поток
Источник: Апостроф Просмотров: 9049