Улучшение условий торговли с Россией, а также возобновление экономического роста в ЕС позволит Украине достичь показателя роста ВВП в 2014 году на уровне 3% — уверен Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блэейзера, пишет novosti-n.mk.ua.

Путин объясняет договоренности с Украиной по газу и финансированию необходимостью защиты экономики России

"Украина, как экспортно-зависимая экономика, будет показывать рост за счет оживления мировых товарных рынков и прежде всего рынка РФ и ЕС. Порядка 27% украинского экспорта в 2013 году реализовалось на территории РФ. Учитывая, что в текущем году экономика России покажет как минимум 1,5%-рост (кстати сказать, согласно их собственному официальному прогнозу ожидается, что рост может находиться на уровне, превышающем 2%). Это даетреальную возможность нарастить украинское присутствие в этом регионе. Более того, исходя из московских договоренностей, РФ не будет использовать те меры нетарифного ограничения, которые присутствовали в наших торговых отношениях в 2012 и 2013 годах. Одно это может дать дополнительный прирост украинской экономике на уровне около 2%.  ЕС покупает порядкачетверти нашего экспорта. Уровень роста экономики ЕС в 2014 году прогнозируется на уровне от 1% до 1.5%. Это означает, что украинский реальный сектор может получить дополнительный импульс для своего развития", — пояснил Устенко.

Таким образом, он считает правительственный прогноз, на основе которого формируется госбюджет, вполне реалистичным. Дополнительным стимулирующим фактором станет политика Национального банка, направленная на смягчение монетарной политики.

Всемирный банк ухудшил прогноз темпов роста экономики России

"Немаловажным фактором, который будет стимулировать рост в 2014 году, является смягчение монетарной политики, которая проводится НБУ. Как правило, в краткосрочной перспективе, монетарное стимулирование также дает позитивные результаты", — сказал Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия экономика европа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3535
Загрузка...
Загрузка...