Россия нарушила базовый принцип ВТО - обеспечение недискриминационного характера торговли, считают в Украине. А также положений соглашений о свободной торговле — при введении утилизационного сбора на автомобили.

Утилизационный сбор на авто в России снижен не будет

"В ходе консультаций Украина представила свое видение ситуации, подчеркивая нарушение Россией базового принципа ВТО — обеспечение недискриминационного характера торговли, а также несоблюдение положений соответствующих соглашений о свободной торговле, настаивая на отмене мер", говорится в сообщении.

Украина настаивает на необходимости отмены Россией утилизационного сбора, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Другие страны-участницы консультаций также выразили свою обеспокоенность относительно негативного влияния этой меры на торговлю и ее дискриминационный характер.

МЭРТ отмечает, что Украина как производитель и экспортер автомобилей имеет значительный торговый интерес в указанном деле и считает данную меру, введенную Россией, дискриминационной.

Введение Россией утилизационного сбора на автомобили привело к резкому (более чем вдвое) сокращению производства в Украине транспортных средств в 2013 году, а также - падению экспорта украинских автомобилей в РФ на 75% по сравнению с первой половиной 2012 года.

На какие авто власть потратила 544 млн грн в 2012 году

"Очень хорошо, что у Украины в деле отстаивания интересов по введенному РФ утилизационному сбору, содержащему явные признаки дискриминации, есть союзники - США, Япония, Европейский Союз, Китай. Это дает нам уверенность, что вскоре поставки украинских автомобилей могут возобновиться, а препятствия в виде утилизационного сбора, действующего в Российской Федерации, будет отменено", - заявила заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина авто экономика рф утилизайия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034