Перспективы взаимодействия "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", в том числе возможное объединение, никак не отразятся на параметрах проекта строительства газопровода "Южный поток".

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. "Это вообще две вещи разные. Наше предложение о формировании совместного бизнеса (с Украиной) к "Южному потоку" никакого отношения не имеет", - подчеркнул С. Шматко. По его словам, задача России - посредством проектов "Южный поток" и "Северный поток" (Nord Stream) наладить прямые поставки газа европейскому потребителю, и Москва реализует эти проекты. "Как будут реализовываться принципы в сотрудничестве с Украиной? Пока сигналы хорошие", - сказал российский министр.

Как известно, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Ряд экспертов в связи с этим усомнились в целесообразности строительства газопровода "Южный поток", который изначально был призван стать альтернативным Украине маршрутом поставок российского газа в Европу. В случае, если объединение двух компаний произойдет, "Газпром" получит контроль над газотранспортной системой Украины, отмечают эксперты. Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов заявлял, что в связи с обсуждаемым слиянием двух компаний возникает вопрос о целесообразности реализации проекта "Южный поток", который должен исключить Украину из транзитной схемы поставок газа из РФ в Европу.

Газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 млрд. кубометров в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.

Теги: украина газпром южный поток
Источник: РИАновости Просмотров: 25807