Лондонское PR-агентство Portland опубликовало список 30 стран-лидеров The Soft Power 30, оценив целый ряд параметров, которые формируют привлекательность и влиятельность государств в мире. Россия не дотянула до заветной тридцатки, хотя вошла в группу из 50 стран, для которых индекс рассчитывался. Первое место заняла Великобритания, за ней следуют Германия и США, пишет РБК

Под "мягкой силой" подразумевается способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей — в противовес "жесткой силе", основанной на военном и экономическом давлении. Это понятие впервые сформулировал Джозеф Най-младший, профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. "Страна может достигать желаемых для себя результатов в мировой политике, потому что другие страны — восхищаясь ее ценностями, подражая ее примеру, стремясь к ее уровню процветания и открытости — хотят следовать за ней", — писал американский политолог в своей книге "Мягкая сила: средство достижения успеха в мировой политике".

Пятерка лидеров по результатам исследования — Великобритания, Германия, США, Франция и Канада. Замкнул список 30 стран Китай.

Несмотря на то что Великобритания не занимает первую строчку ни по одному из субиндексов, у нее высокие оценки по всем категориям, поэтому в итоговом рейтинге она и оказалась первой. Авторы связывают такой высокий результат с такими британскими организациями, как BBC и Британский Совет, высоким уровнем образовательной системы, развитием креативной индустрии: искусства, кино, музыки, архитектуры, дизайна и моды. Также важны спортивные институты, например, футбольная Премьер-лига, бизнес-бренды (British Airways, Burberry), благотворительные организации и такие компании, как Amnesty International и Oxfam.

Читайте также: 

Германию, по мнению экспертов агентства, толкает на верх рейтинга тренд последнего десятилетия: страна является движущей силой в европейской политике. Еще она известна высоким качеством производимых товаров и получила высокие оценки в опросе. Значимую роль сыграло развитие Берлина как культурной столицы.

США по многим отдельным параметрам оказываются первыми, и авторы рейтинга отмечают, что страна оказалась бы безусловным лидером, если бы в итоговой оценке учитывались только объективные показатели. Однако по результатам опроса США заняли лишь 16-ю позицию: восприятие внешней политики США потянуло оценки вниз.

Результаты абсолютно закономерны, говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", — особенно в том, что касается Великобритании и США. "Что такое мягкая сила? Это образ. А образ формируется медиа. То, что в мире очевидно доминируют медиа западные — и в особенности англосаксонские, — это факт. Соответственно, и образ выстраивается весьма привлекательный и позитивный, и позиции в рейтингах высокие", — рассуждает он.

Удивление вызывает позиция Китая, признаются авторы рейтинга, так как общеизвестно, что страна вкладывает значительные ресурсы в инструменты "мягкой силы" — соответствующая директива поступила в 2007 году от Ху Цзиньтао, который на тот момент занимал позицию председателя КНР. Примеры — создание Институтов Конфуция, Олимпийские игры в Пекине, Экспо-2010 в. Шанхае. Однако цензура, репрессии, проблемы с правами меньшинств снизили отдачу от китайских инвестиций. По результатам опроса страна стала лишь 29-й.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг россия экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1198