Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга на $3 млрд, но Россия не согласна с этим предложением. Об этом сообщает Европейская Правда со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. "Украина обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим киевским коллегой", — заявил Силуанов. По его словам, российские власти "не готовы идти на отсрочку или рассрочку погашения долга".

Читайте также:

В то же время, министр отмечает, что РФ не будет настаивать на досрочном погашении кредита. "Мы рассчитываем и ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет (перед Россией), в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет", — уточнил Силуанов.

Напомним, в декабре 2013 года РФ заявило о выкупе украинских еврооблигаций на сумму $15 млрд. Это решение было воспринято как компенсация отказа Виктора Януковича от подписания Договора об ассоциации с ЕС. Из этой суммы прежние украинские власти смогли получить лишь $3 млрд.

Погашение этих бумаг наступает в декабре нынешнего гола. При этом в договоре имеется примечание – в случае, если госдолг Украины достигает порог в 60% от ВВП страны, то РФ имеет право досрочно стребовать эту сумму. Такая возможность может возникнуть уже в марте, когда Госстат опубликует данные о ВВП Украины в 2014 году.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия кредит янукович реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1141