Украина хочет дешевого газа, Россия - контроль над нашей газотранспортной системой. Мы ждем заказов на авиапроизводство, Россия приглашает нас в Таможенный союз. Не успел Виктор Янукович сесть в президентское кресло, как Кремль снова начал озвучивать стратегические планы на наше государство.

Айна Бадалова для UBR.UA

Цена вопроса – 10 миллиардов долларов в год

"Мы должны сделать все, чтобы восстановить утраченное за предыдущие 5 лет и наметить перспективы развития". Этими словами премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в беседе с нашим президентом Виктором Януковичем плавно перешел к планам сотрудничества между Украиной и Россией. Когда же Янукович заявил о необходимости сделать "крутой поворот в наших отношениях", Путин перебил его: "Вступайте в Таможенный союз!".

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана появился 1 января этого года. Новое торговое объединение отменило таможенные пошлины на границах друг друга, а с других стран с 1 июля будет взимать единый импортный тариф и применять одинаковые правила торговли.

Защищать свои интересы новый союз будет по максимуму. Например, специальную лицензию для вина ранее требовала лишь Беларусь, а теперь - все объединение. А общий таможенный тариф будет не средним арифметическим, а выше всех существующих ставок. Так союз заработает на чужих и сэкономит на своих. Экономисты подсчитали: выгоды для Украины превысят 10 млрд долл. в год. "У нас большой уровень интеграции, кооперации, культурных связей, - поясняет Валерий Мунтиян, доктор экономических наук. - И исходя как из экономических интересов нашего государства, так и интересов стран содружества - это с экономической точки зрения выгодно". "То что, грубо говоря, мы начнем продвигаться каждый год минимум на 10-20% - это точно. Посмотрите, ведь союз даст новые рабочие места", - добавляет бизнесмен Николай Петренко.

На одно "за" - три "против"

Однако украинские чиновники и аналитики пока видят больше потерь, чем прибыли. Первая преграда - Всемирная торговая организация. ВТО не позволит нам повысить ввозную пошлину, а сбор пришлось бы увеличить почти вдвое. Невыгодно это и нашим импортерам, которые закупают в Европе или Азии сырье и оборудование для производства. Во-вторых, есть сомнения, что Россия отменит ограничения на ввоз наших труб, патоки и мясо-молочной продукции. Ведь с Белоруссии Москва продолжает взимать пошлину за поставки нефти. Кроме того, союзники до сих пор не решили в какой пропорции делить поступления от единой пошлины. Россия претендует на 90%, партнеры считают это грабежом.

"Мы не ставим сейчас такую задачу – вступить в Таможенный союз, - говорит президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. - Мы ставим задачу, чтобы наличие таможенного союза, условия сотрудничества не создали искусственных проблем для сотрудничества Украины и стратегических партнеров. Россия, Белоруссия и Казахстан - это 30% нашей внешней торговли. Тут должна быть очень мудрая, взвешенная системная политика".

"Если Украина будет применять политику взвешенных векторов: однозначно идти на рынок России, но не забывать, что мы являемся членом ВТО, Украина защитит прежде всего свои интересы. А наши интересы это, прежде всего, компании аграрного сектора, общая энергетическая политика и возможность интеграции в ЕС", - утверждает бизнесмен Олег Бахматюк.

Украина за широкую Зону свободной торговли

Однако официально Украина не говорит Москве категорическое "нет". Власти пока прячутся за многозначительными формулировками. Ведь риск, что нас вытеснят с потребительского рынка в более чем 180 миллионов человек слишком высок.

Экономисты пока видят два выхода из ситуации. Первый - окончательно отказаться от вступления в Таможенный союз и принять участие в создании широкоформатной зоны свободной торговли, в которую будут входить и страны Таможенного союза, и остальные члены СНГ. Обсуждение по этому поводу на межгосударственном уровне запланировано на конец марта. По предварительным данным, пошлин внутри зоны также не будет, зато с внешними партнерами участники смогут торговать по собственному усмотрению. Кроме того, по словам Анатолия Кинаха, такая зона свободной торговли будет сформирована по принципам по принципам ВТО. И это еще больше упрощает наши взаимоотношения.

Другой вариант - дождаться вступления России, Беларуси и Казахстана в ВТО и свободно торговать в рамках уже этого объединения. Но, по прогнозам экономистов, это случится лет через пять. К тому же соседи уже выбивают себе высшие таможенные ставки, чем у нас.

Еще один метод – не делать конкретных заявлений, а просто дождаться, когда Таможенный союз просто развалится. Споров между участниками хватает. Вчера свое недовольство опять проявила Белоруссия. Президент Александр Лукашенко заявил, что не исключает провала обьединения, если "там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее". "Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально", - сказал Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Белоруссии Андрея Кобякова, который является сопредседателем комиссии Таможенного союза от белорусской стороны.

Вы к нам, а мы – в Европу!

Тем временем Россия активно пропагандирует дальнейшую интеграцию бывших советских стран. А в качестве приманки начала использовать… идею интеграции с Европой. С 1 января 2012 года Россия, Беларусь и Казахстан договорились создать Единое экономическое пространство. Дальше - объединиться фискальной политикой и валютой. А после этого создать общее экономическое пространство с Евросоюзом. Но уже якобы на равных правах. На международном экономическом форуме стран-участников СНГ первый заместитель премьер-министра Российской Федерации Игорь Шувалов заявил: "Интеграция на постсоветском пространстве не противоречит нашему вхождению в мировую экономику, наоборот. Наша цель - Европа без барьеров и визовых режимов. Причем Европа от Атлантики до Тихого океана".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика москва вто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2577
Загрузка...
Загрузка...