В 2013 году Казахстан нарастит поставки нефти в Китай, постепенно увеличивая экспорт в восточном направлении вместо загрузки трубопроводной системы своего партнера по Таможенному союзу - России, сообщает агентство Reuters.

ЕС и США сыграли в игру против себя

Следует отметить, что Туркменистан, неудовлетворенный условиями транзита газа по системе Газпрома, в последние годы также отдает предпочтение поставкам на китайский рынок.

В 2013 году Казахстан начал регулярную прокачку нефти в реверсном режиме по трубопроводу Кенкияк-Атырау. Нефтяная магистраль тянется через всю страну  - от Западного Казахстана (Атырау) до пограничного перехода Алашанькоу на китайской границе. Сейчас ьрубопровод обеспечивает нефтью компанию Мангистаумунайгаз, 50% которой принадлежит китайской CNPC.

Пропускная способность трубопровода составляет 6 млн тонн в год, однако к работе в восточном направлении готов он не полностью - пока поставки идут в тестовом режиме, до 40 тыс. тонн в месяц.

Reuters отмечает, что Казахстан начал переработку нефти на НПЗ Китая по толлинговой схеме после длительного и безрезультатного диалога о взаимных поставках энергоресурсов в едином экономическом пространстве с Россией.

Пока Китай получает меньше казахстанской нефти - около 10 млн тонн в 2012 году, но уже в 2013 году поставки должны вырасти сразу на 20% до 12 млн тонн, в то время как транзит через Россию остается неизменным. Судя по данным Миннефтегаза Казахстана, в январе страна уже увеличила экспорт нефти в Поднебесную, прокачав 1,012 млн тонн против 977,59 млн тонн в декабре.

Кроме того, в ближайшее время Казахстан должен определить маршруты поставки нефти новых месторождений, и в первую очередь - гигантского Кашагана. Участники разработки последнего уже рассматривают маршрут в Китай через Алашанькоу, сообщили Reuters два разных источника.

После запуска в 2013 году Кашаган, согласно планам, будет давать 300 тыс. баррелей нефти в сутки с последующим увеличением до 450 тыс. баррелей. Доказанные извлекаемые запасы нефти месторождения составляют 761,1 млн тонн. В состав участником СРП входят Казмунайгаз, Eni, Total, Exxon Mobil , Royal Dutch Shell (по 16,81%), ConocoPhillips (8,40%), Inpex (7,56%).

Более того, рост спроса на нефть в Китае подталкивает российские компании к использованию казахских транзитных мощностей. В начале нынешнего года появилась информация, что Роснефть предложила Казахстану долгосрочный контракт на поставку нефти с замещением объема казахстанским сырьём на границе с Китаем. Это вызвало неодобрение Транснефти, которая сейчас испытывает дефицит ресурсов для заполнения экспортных маршрутов.

Напомним, разные экспертные группы уже не в первый раз высказываются о возможной потере Россией нефтяного лидерства в мире. В частности упоминалось, что перспективы добычи трудноизвлекаемой нефти недооцениваются российскими властями, которые не поддерживают нефтяные компании, разрабатывающие трудные, в том числе сланцевые, месторождения.

Казахстан модернизирует нефтянку, выстраивая отношения c РФ

Другая опасность исходит от так называемой "сланцевой революции". По мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers, если нынешние крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, не начнут масштабное освоение собственных залежей сланцевой нефти, то они понесут существенные потери.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай россия нефть азия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2698