Все больше россиян убеждаются в том, что их зарплаты могут снизить. Об этом в номере от 4 июля пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на оперативный мониторинг Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), где представлены данные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП). Об  этом пишет slon.ru.

В мае 2016 года, согласно опросам ИНСАП, доля россиян, сообщивших о сокращении зарплат, составила 26%, хотя в феврале 2015 года она находилась на уровне 15%. При этом в мае текущего года только 47% участников исследований были уверены, что их зарплаты защищены (в феврале прошлого года – 55%).

О потере работы в майском опросе сообщили 15% опрошенных (их доля по сравнению с февральскими данными почти не изменилась). 20% респондентов пожаловались на задержки зарплат – как отмечает газета, это очень высокий показатель по сравнению с данными Росстата (просрочка по зарплатам не более чем у 1% работающего населения).

По информации Росстата, в мае 2016 года реальная зарплата россиян в годовом выражении упала на 1%, по сравнению с апрелем 2016 года – на 0,2%. Номинальная зарплата жителей РФ в мае выросла на 6,2% по сравнению с тем же месяцем 2015 года и достигла 36,57 тысячи рублей. По сравнению с маем 2015 года реальные доходы россиян снизились в мае на 5,7%. С начала года сокращение реальных доходов составило в годовом выражении 4,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия зарплаты
Источник: Слон Просмотров: 433