Правительство РФ прорабатывает поправки в законодательство, касающееся транзита подсанкционных украинских товаров через Россию на территорию других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности, в Казахстан и Киргизию. Об этом рассказал журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

«По итогам рассмотрения обращений казахстанской и киргизской сторон разрешены транзитные перевозки из Украины приоритетного для партнеров перечня промышленных товаров», – сказал чиновник, слова которого приводит ТАСС.

При этом необходимым условием является соблюдение порядка осуществления таких перевозок, установленного указом президента РФ от 1 января 2016 года через определенные стационарные и передвижные контрольные пункты на автомобильных и железнодорожных станциях, добавил он.

Россия расширила санкции против Украины – что попало под запрет

«Указ действует до 1 июля 2019 года. В правительстве РФ прорабатывается вопрос внесения изменений в другие действующие законодательные нормы, касающиеся ввоза в Россию и транзита грузов с территории Украины в Казахстан и Киргизию при соблюдении правил навигационного пломбирования и учета», – сказал Приходько.

Ранее Россия приняла решение запретить импорт некоторых товаров из Украины, а также ограничить экспорт нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Общий оборот украинских товаров, на которые правительство России ввело ограничения, оценивается Москвой более чем в $4,3 млрд. Эта сумма составляет почти 30% от общего объема товарооборота между Россией и Украиной в 2018 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия транзит киргизия казахстан товары санкции
Просмотров: 1423