Обнародованные в четверг российским правительством ограничительные меры в отношении 322 физлиц и 68 компаний не ставят целью нанести удар по товарообороту между Украиной и Россией. Поскольку компании из обеих стран уже давно не работают напрямую.

Эксперты указывают, что как украинские, так и российские предприятия давно уже работают по схемам в обход обоюдных санкций. При этом в качестве транзитной площадки чаще всего используется Беларусь, через которую осуществляются, например, поставки сжиженного газа.

Россия ввела санкции против Украины

Однако, как следует из текста опубликованного документа, эти схемы не попадают под удар.

«Речь идет о замораживании активов на территории Российской Федерации. И все, больше ничего! Если у кого-то есть счета или имущество на территории России, то, безусловно, он не сможет ими пользоваться. Но предприятия-прокладки в санкционный список не включены. Это постановление российского правительства не ставило цели прекратить торговлю с Украиной. Вряд ли оно окажет какое-либо влияние, кроме политического», - рассказал UBR.ua директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Не окажут влияния ограничительные меры и на закупки Украиной природного газа, в том числе российского, на европейском рынке. Просто потому, что в таких запретах не заинтересована сама Россия.

«Россияне не будут никак мешать закупкам Украиной российского природного газа у третьих стран. Зачем им терять рынок? Они прекрасно себя чувствуют и продают те же объемы газа, что и до формального прекращения поставок, только через посредников. Не надо путать угрозы и реальные деньги», - прокомментировал UBR.ua ситуацию эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Ранее UBR.ua писал о том, что европейские банки приравняли Украину к Судану и России и отказывают украинским компаниям в открытии счетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санкции россия медведев правительство компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2469