Глобальная экономика синхронно замедляется — к такому выводу пришло издание The Financial Times, которое провело в апреле совместное исследование с аналитическим центром Brookings. Эксперты пока не говорят о рецессии, но обращают внимание на тревожное замедление экономического роста по всему миру.
Более всего их тревожит геополитическая неопределенность и торговые войны, которые учащаются и обостряются. В первую очередь, конечно же, между США и Китаем, которые влияют не только на эти две страны, но также на Европу и другие континенты.
На все это еще накладывается проблема с госдолгом. Особенно в США, где из-за высоких ставок Федрезерва серьезно переплачивают по долгам. Аналитики обратили внимание на то, что ставки по трехмесячным казначейским обязательствам приблизились к доходности 10-летних бумаг. Эта аномалия может стать причиной рецессии американской экономики.
Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском
Ненамного лучше дела в Европе, где замедляется развитие немецкой экономики, которая всегда был локомотивом еврозоны. Власти Германии в 2019 году ухудшили свой прогноз по ВВП с 1,8% до 1,1%, а Еврокомиссия — с 1,8% до 1,1%. Другие страны не восполнят этот провал. Потому прогноз европейской экономики на этот год был уменьшен с 1,9% до 1,3%. Все это не на шутку растревожило экономистов.
Они назвали три угрозы мировому экономическому росту:
- утрата импульса роста развитыми экономиками, которая выльется в сокращение товарных потоков между странами;
- сокращение потребление и ухудшение бизнес-климата, что обычно выливается в уменьшение производства и снижение инвестиций;
- геополитические риск и рост популизма.