Дополнительная нагрузка на госбюджет Украины в результате заявленного повышения социальных стандартов с октября (а не декабря, как планировалось ранее) может составить от 1,5 млрд. грн. в месяц или 3 млрд. грн. за октябрь-ноябрь. 

Такими расчетами с UBR.ua поделился ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

"Поскольку повышение было запланировано на декабрь, вне бюджетного плана оно затронет октябрь-ноябрь, исходя из ожиданий в преддверии отопительного сезона. В результате, дополнительная нагрузка на бюджет может составить от 1,5 млрд. грн. в месяц или 3 млрд. грн. за октябрь-ноябрь", — отметил он.

По мнению эксперта, повышение минимальных зарплат на 150 грн. для бюджетников, а также вероятное параллельное повышение социальных стандартов для льготной категории населения в общем может затронуть порядка 14 млн. человек. 

"Цифра использована из заявлений экс-министра социальной политики Украины Павла Розенко при прошлом повышении соцстандартов", — объяснил Шевчишин.

Недостающие суммы, как предполагает эксперт, дополнительно могут быть получены за счет перераспределения кредитных средств, приватизации, прибыли НБУ, эмиссии гривны. 

"Фактически, это составит около 0,5% от плановых затрат, заложенных в бюджете на 2016 год. Это является досягаемой суммой, но, в то же время, она значительная, в условиях прохождения страной экономического спада и ограничений по предельному дефициту бюджета в 3,7% от ВВП, согласованных с МВФ", — резюмировал Шевчишин

Теги: соцстандарты госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1414