Поскольку Министерство финансов Украины пока не собирается вновь выходить на внешние рынки заимствований, стоит ожидать, что объемы размещения ОВГЗ до конца 2012 года увеличатся, а рост внутреннего долга возобновится. На конец 2012 года общий госдолг составит 67 млрд. долларов или 38% ВВП. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Госдолг Украины продолжает неумолимо расти

"Основной причиной увеличения внешнего долга в сентябре на 2,3% по сравнению с августом (0,8 млрд. долларов) стал выпуск суверенных еврооблигаций на сумму 600 млн. долларов и переоценка недолларовых валютних обязательств", - сообщила она.

По словам эксперта, поскольку Министерство финансов привлекло достаточно ресурсов на внешних рынках, валютные ОВГЗ были исключены из списка бумаг, предлагаемых на первичных аукционах. А размещение гривневых ОВГЗ принесло в бюджет 1,3 млрд. гривен, в то время как плановые выплаты по внутреннему долгу составили 4,2 млрд. гривен. В результате этого, в сентябре впервые за 12 месяцев произошло сокращение внутреннего долга.

"Министерство финансов, похоже, не стремится снова выходить на внешние рынки, хотя ему понадобятся средства, чтобы рефинансировать плановые погашения ОВГЗ (эквивалент 1 млрд. долл). в четвертом квартале 2012 года и финансировать кассовый дефицит бюджета, который, как правило, резко увеличивается в конце года. По всей видимости, объемы размещения ОВГЗ до конца года будут существенными, а рост внутреннего долга возобновится", - считает  Елена Белан.

В то же время,  по словам эксперта, плановые выплаты по кредитам МВФ из бюджета и резервов НБУ (1,3 млрд. долларов) в четвертом квартале 2012 года приведут к сокращению прямого и гарантированного долга.

"На динамику государственного долга будет также влиять выдача средств в рамках двух кредитных соглашений с Китаем (3,0 млрд. долларов на финансирование сельскохозяйственных проектов и 3,7 млрд. долларов по энергетическим проектам). Ожидая частичное привлечение кредитных средств в рамках указанных соглашений в этом году, мы прогнозируем, что на конец 2012 года общий госдолг составит 67 млрд. долларов или 38% ВВП", - считает Елена Белан.

 Тенденції грошово-кредитного ринку за вересень 2012 року

Напомним, государственный долг Украины (прямой и гарантированный) вырос в сентябре на 0,8% м/м до 62 млрд. долл. (36% прогнозного ВПП на 2012 г.; +4,7%с начала года (+2,8 млрд. долл.) за счет внешних заимствований, увеличившихся в прошлом месяце на 2,3% м/м (однако -2,2% с начала года) до 37 млрд. долл., в то время как внутренний долг сократился на 1,3% м/м (+17% с начала года) до 25 млрд. долл. Прямой долг составил 80% (49 млрд. долл.) в общей сумме долга, +4 п.п. с начала года (28% прогнозного ВПП на 2012 г.). (Министерство финансов)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз госбюджет госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2065