Рост реального ВВП останется отрицательным в четвертом квартале 2012 года, а по итогам года темпы роста ВВП замедлятся до 0%. Рост экономики в 2013 году может поддержать только восстановление экспорта. Об этом UBR.UA рассказала рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Инвестклимат в Украине становится все хуже — выводы Совета ЕС

По ее словам, снижение реального ВВП  Украины в третьем квартале 2012 года произошло по причине снижения инвестиций и уменьшения запасов на складах предприятий.

"В третьем квартале инвестиции в основной капитал сократились на 2,9% в годовом выражении по сравнению с ростом на 17% во втором квартале 2012-го. Падение инвестиций в основном было связано с завершением финансируемых государством инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012, но в частном секторе экономики инвестиционная активность также остается слабой", - отметила экономист.

Существенное негативное влияние на динамику ВВП, по ее мнению, также оказало уменьшение запасов на складах предприятий, которое часто наблюдается при вхождении экономики в фазу снижения.

"Хотя в третьем квартале на изменение запасов мог также повлиять и "технический фактор" уменьшения остатков зерна на складах в связи с активизацией экспорта и более низким урожаем зерновых. В то же время, рост экспорта зерна не смог компенсировать общее ухудшение внешнего спроса: экспорт товаров и услуг сократился в реальном выражении на 5,8% в годовом выражении  в третьем квартале 2012 года, что лишь немного лучше показателя за второй квартал 2012-го" - сообщила Елена Белан.

Кроме того, немного замедлился рост потребления домохозяйств до 12% г\г в третьем квартале с 14% во втором квартале, хотя потребление осталось высоким. Продолжающийся рост потребительского спроса частично удовлетворялся за счет импортных товаров: рост импорта был по-прежнему положительным (+5,5% в годовом выражении), при этом замедление по сравнению с 11% во втором квартале 2012-го произошло в основном за счет падения инвестиционной активности.

"Мы ожидаем, что рост реального ВВП останется отрицательным в четвертом квартале 2012 года ввиду по-прежнему слабого внешнего спроса и низкой инвестиционной активности. По итогам года темпы роста ВВП замедлятся до около 0%. На фоне ожидаемого замедления внутреннего спроса в следующем году, рост экономики может поддержать только восстановление экспорта. Ожидая, что экспорт будет постепенно восстанавливаться благодаря улучшению внешней конъюнктуры и/или девальвации гривны, мы прогнозируем рост ВВП в 2013 году на уровне 2,5% в годовом выражении", - прогнозирует Елена Белан.

 Напомним, согласно данным Госстата, реальный ВВП Украины снизился на 1,3% в годовом выражении в третьем квартале 2012 года после роста на 3%  во втором квартале 2012-го - в соответствии с предварительными данными, в результате чего рост по итогам  девяти месяцев 2012 составил около 1% в годовом выражении.

 Украинцы спасли экономику своими расходами

Номинальный ВВП составил в третьем квартале 48 млрд. долларов (392 млрд. гривен или +4,3% в годовом выражении), увеличившись по итогам девяти месяцев до 130 млрд. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1685