Детенизация экономики, а не повышение пенсионного возраста станет главным инструментом наполнения Пенсионного фонда наряду с экономическим ростом и легализацией рынка труда. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал вице-премьер-министр Павел Розенко, пишет УНИАН.

"Когда в 2011 году повышали пенсионный возраст, я говорил о том, что последствием такого шага не станет сбалансирование Пенсионного фонда и повышение пенсий. Такие модели пенсионной реформы не являются катализатором уменьшения дефицита Пенсионного фонда, – цитирует Розенко пресс-служба. – Наши проблемы существенно отличаются от проблем пенсионной системы других стран. Поэтому для нас стандартные рекомендации МВФ, за счет которых во всех странах повышают пенсионный возраст, не совсем актуальны. В Украине из 18 млн работающих граждан пенсионные взносы платят только 11 млн. Значительная часть тех, кто платит взносы, делают это с минимальной зарплаты, получая остаток средств "в конвертах". Поэтому вот это и есть дополнительный ресурс Пенсионного фонда – детенизация экономики, экономическое развитие и легализация рынка труда. Это главный инструмент наполнения Пенсионного фонда".

Как сообщал УНИАН, с 1 декабря текущего года минимальная пенсия в Украине должна повыситься до 1247 грн против нынешнего уровня в 1074 грн, а минимальная зарплата – 1600 грн против нынешнего уровня в 1378 грн.

Кабмин на своем заседании 26 октября в рамках финализации проекта государственного бюджета на 2017 год, а также формирования справедливой системы оплаты труда в стране предложил в два раза увеличить в 2017 году показатель минимальной зарплаты – до 3200 грн вместо 1600 грн. Таким образом правительство намерено уравнять показатели минимальной зарплаты с фактическим, а не нормативным прожиточным минимумом.

Пенсионная реформа в Украине является одним из наиболее важных преобразований, которых ожидают от правительства ключевые кредиторы страны, прежде всего Международный валютный фонд. Рекомендацией МВФ является сокращение дефицита Пенсионного фонда за счет повышения его доходов и изменения системы и правил выхода на пенсию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд пенсии экономика розенко пенсионный возраст
Источник: УНИАН Просмотров: 107