Принятый Верховной Радой Украины в пятницу, 19 июня, закон об упрощении начисления субсидий фактически лишает пенсионеров и инвалидов возможности их получить. Как передает УНИАН, об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко. "Верховная Рада Украины приняла законопроект №2676, которым якобы упростила доступ к системе субсидий пенсионерам и инвалидам. Когда сегодня прочитал принятый закон, то был, мягко говоря, в шоке. Вместо упрощенной процедуры доступа к субсидиям депутаты фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов", - заявил он.

Читайте также:

Глава Минсоцполитики отметил, что новый закон не определяет порядок обращения граждан в местные органы социальной защиты."В первом абзаце написано о том, что субсидии должны предоставляться без обращения гражданина. То есть местный орган власти использует, наверное, экстрасенсорные методы или механизмы черной или белой магии, чтобы определить желание человека получить субсидию", - сказал Розенко.

По словам главы Минсоцполитики, нормы принятого закона предусматривают необходимость предоставления справок о доходах, хотя Кабмин ранее отменил это требование."Для неработающих и работающих пенсионеров, работающих и неработающих инвалидов, членов их семей нужно сдать справки о доходах граждан. Правительство только отменило сбор любых справок, запретив требовать их у людей, а нардепы решили вновь пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада, собирая никому не нужны справки. Не законопроект, а вершина абсурда", - сообщил министр.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам) (№2676).

Данный закон обязывает структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения по упрощенному порядку назначать и предоставлять жилищные субсидии неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам без обращения гражданина, а работающим пенсионерам и работающим инвалидам – по обращению гражданина с представлением справок о доходах.

Законом определено, что субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначаются и предоставляются структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения по упрощенной процедуре.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: розенко субсидии недостатки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1426