Участники рынка продолжат попытки добиться от Министерства финансов повышения ставок отсечения по ОВГЗ, но Минфин вряд ли на это согласится. Такое мнение UBR.UA высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Минфин пошел на некоторые уступки рынку, увеличив ставку отсечения по трехлетним "валютным" облигациям на прошлой неделе. Учитывая уступку Минфина, участники рынка, вероятно, продолжат попытки повысить доходность", - отмечает эксперт.

Однако, по ее мнению, имея солидный запас средств на своих счетах, Минфин вряд ли согласится на существенное повышение ставок в ближайшее время.

"Ликвидность банковской системы остается ограниченной, - считает аналитик. - На прошлой неделе ставки овернайт на межбанковском рынке колебались в пределах 11-12% годовых, а остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ - на уровне около 14 миллиардов".

Напомним, на внеочередном аукционе в пятницу Министерство финансов разместило трехлетние ОВГЗ с привязкой к валютному курсу доллара США на 50 млн. грн. (по номинальной стоимости), что гораздо меньше, чем 650 млн. грн., привлеченные на внеочередном аукционе днем ранее. Минфин удовлетворил одну из двух поданных заявок на трехлетние бумаги, увеличив средневзвешенную доходность размещения до 8,5%. На пяти- и десятилетние ОВГЗ заявок не было.

Теги: минфин овгз ценные бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 597