В экономическом обществе все внимание сегодня сосредоточено на потерях в банковском секторе. Но потихоньку на передний план выходит совсем другая, не менее болезненная проблема для Европы – дефицит национальных бюджетов. В Греции ситуация уже критическая. В Португалии, Испании, Италии и Ирландии этот вопрос только назревает.

Греция, столкнувшись с острым дефицитом бюджета, пошла на непопулярные меры. Правительство страны было вынуждено принять решение о сокращении зарплат бюджетникам и повышении пенсионного возраста. Такие планы вызвали резкое недовольство госслужащих, которые массово вышли бастовать на улицы.

"Если не пойти на кардинальные шаги сейчас, то выведение страны из кризиса и проведение пенсионной реформы может затянуться на несколько лет", – считает министр труда и социальной политики Греции Андреас Ловердос.

Забастовки забастовками, но реформы просто жизненно необходимы. Греция стала главной головной болью Европы. Дефицит бюджета страны вчетверо превышает допустимые лимиты ЕС. Латать в нем дыры собственными силами греки не в силах.

"Греции нужно помочь, иначе от ее проблем пострадает ряд других стран", - считает комиссар ЕС по вопросам экономической и денежной политики Хоакин Альмуния.

Казалось бы, выход из ситуации существует. Европейскому Союзу из своих фондов просто нужно выделить кредит для Греции. Но на практике не все так легко. Директивы ЕС запрещают Европейскому Центральному банку или национальным центробанкам оказывать помощь членам союза через покупку их облигаций или выдачу кредитов. Выходом в данной ситуации может послужить Лиссабонский договор. В нем прописана возможность оказания поддержки стране, которая столкнулась "с тяжелыми проблемами, вызванными стихийными бедствиями или чрезвычайными происшествиями, не поддающимися ее контролю".

Иная ситуация наблюдается в Польше. В последние годы объемы внутреннего валового продукта в стране выросли, а спрос на внутреннем рынке развивается весьма позитивно. Но проблемы Греции понизили курс злотого и евро на международном рынке. Это тормозит восстановление экономики после кризиса и интеграцию Польши в зону евро.

"Ситуация в восточных европейских странах значительно отдаляет перспективу членства в зоне евро новых стран", – полагает директор Центра Европейских Политических ИсследованийДэниел Гросс.

Пока чиновники ЕС решают будущее Греции, игроки рынка уже определили два следующих "слабых звена", в некогда сильной "цепи еврозоны" - Испанию и Португалию. Однако на самом деле, не так все плачевно. Кредитные риски трех стран, в последнее время засунутых "невидимой рукой" рынка в один мешок с точки зрения финансовой устойчивости, в действительности существенно различаются между собой. В Испании и Португалии нет мощных проблем кредитного профиля. А агентство Moody's Investors Service оценивает их рейтинг государственных обязательств пока на достаточно высоком уровне.

Николай Прудник

По материалам газеты "Rzeczpospolita" "Czy kryzys finansowy znów zagraża Europie".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: испания экономика польша финансы греция кризис португалия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1436
Загрузка...
Загрузка...