Инвесторы активно вкладываются в акции немецких компаний на фоне заявления Германии Ангелы Меркель об уходе из политики. Трейдеры надеются, что постепенная утрата канцлером политического влияния откроет двери для увеличения государственных расходов. Об этом пишет Bloomberg.

Немецкий госдолг 29 октября 2018 года потерял по стоимости, а вот внутренние акции рекордно выросли, начиная с апреля. Доходность немецких 10-летних государственных облигаций выросла на 4 пункта до 0,39 процента.

Сначала упал евро на фоне новостей о том, что инвесторы задумались о предстоящих экономических рисках в регионе, который и так находится под давлением от кризиса с Италией и Великобританией. 

Сделки по Brexit не будет - Меркель

  • Сейчас любое снижение политической позиции Меркель воспринимается инвесторами как ослабление austerity (финансовой дисциплины, жесткой экономии), которая стала отличительной чертой Меркель во время пребывания в должности. Экономическая перестройка тогда требовалась в обмен на спасение в таких странах, как Греция.

Тем не менее, рост акций немецких компаний может продолжиться - это связывают с надеждой на ослабление фискальной политики. Вместе с этим генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую называют политическим клоном Меркель и глава Бундестага Вольфганг Шойбле могут быть потенциальными кандидатами на замену Меркель.

Одновременно с заявлением об уходе из политики Меркель появилось заявление министра финансов Великобритании Филиппа Хэммонда, который представил в английском парламенте проект бюджета Великобритании и объявил о том, что эпоха экономии подходит к концу. Обеспечить процветание рядовых соотечественников министр обещает за счет принятия серии новых, справедливых, по его словам, мер, в частности - введения налога на цифровые услуги.

"Мы вводим налог на цифровые услуги в Великобритании. Это будет узконаправленный налог на доходы, полученные в Великобритании от специфических бизнес-моделей цифровых платформ. Он будет тщательно проработан, чтобы гарантировать, что его бремя ляжет на технологических гигантов, а не на наши небольшие стартапы. Налог на цифровые услуги будет выплачиваться только компаниями, которые являются прибыльными и которые генерируют не менее 500 миллионов фунтов стерлингов глобальной выручки в год", - заявил Хэммонд.

  • До официального выхода Великобритании из Евросоюза остается всего несколько месяцев. По словам Хэммонда, представленный им проект бюджета строится на предположении о том, что Лондон и Брюссель согласуют "среднетиповую сделку по свободной торговле".
  • Вчера Ангела Меркель заявила о том, что она не будет избираться на пост лидера Христианско-демократического союза в декабре и не станет канцлером в 2021 году связаны надеждой инвесторов на то, что постепенная утрата канцлером политического влияния откроет двери для увеличения государственных расходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ангела меркель германия рынки акции инвесторы торги евро италия кризис брексит
Источник: The guardian Просмотров: 297