Дефицит сахара в Украине (напомним, в прошлом году его наварили на 300 тыс. т меньше, чем годовая потребность промышленности и населения, которая составляет 1,6 млн т) вызвал панику среди населения. Несмотря на заявления экспертов и чиновников из Минэкономики и Антимонопольного комитета, что цена 11—12 грн./кг в рознице завышена и реально, с учетом имеющихся в стране запасов, не должна превышать 9 грн./кг, вчера в Киеве сладкий продукт уже продавали по 14—15 гривен!

В крупных городах цены тоже высоки. Самый большой разброс во Львове — от 11 до 14,5, в Донецке — 11,5—12 грн, в Харькове и Одессе — около 11, в Днепропетровске — до 12, но выбрасывают и по 9 грн в мешках на развес, его сразу разметают.

"Мы прогнозировали цену в 15 грн за килограмм на начало апреля, когда подойдут к концу запасы украинского производства, но, как видим, на волне паники населения и предвыборного безвластия торговцы решили получить сверхприбыль, достигающую 100%", — говорит директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка. По его мнению, если в ближайшие два месяца не будет завоза сахара (260—320 тыс. т), оптовая цена может достигнуть отметки 10 000 грн./т, что даст в рознице 17—20 грн./кг. Источник в одной из крупных компаний-потребителей сахара высказался иначе: "Через 20 дней в Украине будет полно дешевого сахара, уже заключены контракты". Но увы, с завозом пока непонятно.

Глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук заявил "Сегодня", что ему неизвестны ни сроки поставок, ни даже названия компаний, которые выбрали квоту на завоз сахара-сырца. "Квоты выдает Минэкономики в обход нашей ассоциации (министр экономики Данилишин близок к БЮТ). Это — компании-посредники, которые хотят заработать и в итоге привезут в Украину дорогие цены на сахар: если завозить сегодня — себестоимость будет минимум 8,50 грн./кг, а в рознице — более 10", — говорит г-н Ярчук. В Минэкономики не смогли ответить, кому принадлежат компании, собирающиеся импортировать к нам сахар, лишь сообщили, что министерство собирается закупить его через Аграрный фонд 368 тыс. т, чтобы обвалить цены. "Где и почем фонд будет закупать такие объемы при дефиците на внутреннем рынке? В мире тоже дефицит сахара", — говорит директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Напомним, премьер винила в высокой цене олигархов, оппозиция — пропремьерских сахарных магнатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена сахар
Источник: Сегодня Просмотров: 772