В январе-феврале 2019 года сальдо торгового баланса Украины свели с «минусом» $760 млн. Именно такой была разница между ценой проданных за границу украинских и купленных у иностранцев товаров, подсчитали в Госстате. И это невзирая на тот факт, что в январе аналогичный показатель составлял пусть и небольшой, но плюс - $20 млн.

Впрочем, едва ли внешнеторговые успехи начала года следует считать достижением: экономисты объясняли их традиционным для этого периода падением импортных операций. И предупреждали, что уже в январе статистика вернется к «нормальным» для Украины показателям.

По данным Госстата, в первые два месяца года в страну ввезли импортных товаров на $8,7 млрд – на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А продали за границу $7,96 млрд. (+7,9%).

Украина нарастила экспорт: что и куда продавали

При этом ключевыми экспортными позициями оставались зерновые,их продали на $1,6 млрд – на 62% больше, чем годом ранее, а также металлы ($1,9 млрд – на 4% меньше в сравнении с январем-февралем 2018-го).

Экспортировали преимущественно минеральные продукты – топливо, химию и удобрения ($1,8 млрд – на 2% меньше прошлогодних показателей). Продукцию машиностроения, включая электрические машины ($1,74 млрд – на 9% больше), а также наземные трнаспортные средства ($1 млрд – на 75% больше аналогичного периода 2018-го).

Любопытно, что в первые два месяца резко вырос импорт по позиции «обувь, головные уборы и зонтики». В январе-феврале в Украину импортировали товаров по этой категории на $86,2 млн. Это на 49,3% больше, чем годом ранее. Львиная доля из этого объема ($51 млн) попала в нашу страну в феврале.

Наиболее активными покупателями украинских товаров была Польша ($530,1 млн). Больше всего продукции импортировали из Китая ($1,3 млрд) и Российской Федерации ($1,16 млрд).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сальдо торговый баланс внешнеторговый баланс внешнеторговое сальдо госстат импорт экспорт негативное сальдо внешняя торговля макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 669
Loading...