Общее сальдо платежного баланса страны ухудшилось из-за того, что торговые потоки оказались более инерционными, чем капитал, считает эксперт.

"Ввиду значительно более низких, чем ожидалось, объемов экспорта, дефицит текущего счета, сформировавшийся в январе-октябре 1,8 млрд. долларов, превысил наш годовой прогноз, который мы не так давно ухудшили до 1,3 млрд. долларов (0,9% ВВП)", - сообщила в эксклюзивном комментарии UBR.UA Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital.

Как рассказала эксперт, несмотря на то, что ухудшение общего сальдо платежного баланса в октябре было ожидаемо. Об этом свидетельствовал дефицит иностранной валюты на межбанковском рынке. Определенное беспокойство вызывает тот факт, что причиной ухудшения стали торговые потоки, намного более инерционные, по сравнению с движениями капитала.

"С учетом этого, наш прогноз дефицита текущего счета как в 2010 году, так и в 2011 году – 1,3 млрд. долларов и 2,0 млрд. долларов – выглядит оптимистичным и будет пересмотрен в сторону ухудшения", - сказала Белан.

Как сообщалось ранее, дефицит текущего счета Украины вырос до 907 млн. долларов в октябре с 194 млн. долларов (согласно пересмотренным данным) в сентябре и в целом за 10 месяцев 10 составил 1,8 млрд. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сальдо торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2865