Единой государственной политики в сфере энергосбережения в Украине нет, осуществляются лишь разрозненные мероприятия. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты Украины по результатам проведенного аудита.

Административно-правовое и финансово-экономическое регулирование процессов в сфере энергоэффективности и энергосбережения бессистемно, непоследовательно и не обеспечивает рационального использования и экономного расходования топливно-энергетических ресурсов. Энергосбережение и энергоэффективность осуществляются фактически при отсутствии централизованной координации по отраслям промышленности и сферам ведения хозяйства, отмечает Счетная палата.

Аудитом установлено, что в 2008-2009 гг. правительство и уполномоченное им в этой сфере Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) фактически самоустранились от выполнения своих функциональных обязанностей в части формирования и реализации государственной энергосберегающей политики. В частности, не обеспеченно увеличение доли альтернативных видов топлива в общей структуре потребления энергоносителей; не создана государственная система мониторинга производства, потребления, экспорта и импорта энергоносителей, а также сама система учета и контроля за потреблением энергетических ресурсов.

Комплексная государственная программа энергосбережения, которая действует с 1997 г., не отвечает требованиям законодательства в части государственных целевых программ и имеет лишь описательный характер. Бюджетные средства, предусмотренные на обеспечение энергосбережения и энергоэффективности, использовались в "ручном" режиме, неэффективно и бессистемно. Финансирование направлялось преимущественно на содержание управленческого аппарата НАЭР и выполнение по поручениям правительства работ, которые не имеют перспективы в условиях Украины.

Контроль в сфере энергосбережения, который осуществляет Государственная инспекция по энергосбережению, является несовершенным и неэффективным. Растет количество совершенных повторно административных правонарушений.

В 2008 г. правительство не обеспечило реализацию механизма кредитования Государственным агентством Украины по инвестициям и инновациям энергоэффективных и энергосберегающих проектов, которые должно было определять НАЭР. В итоге на выполнение этих проектов не было выделено ни одной копейки из предусмотренных 167 млн грн. На следующие 2009 и 2010 гг. это направление государственной поддержки мероприятий по энергосбережению даже не планировалось.

Несмотря на то что соответствующими правительственными решениями было признано необходимым первоочередное уменьшение энергоемкости в таких наиболее энергорасходных отраслях как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, металлургическая, химическая, машиностроительная и другие виды промышленности, НАЭР направляло средства госбюджета на разработку нормативов расходов энергии в сферах производства продуктов питания и разведения свиней, отмечает Счетная палата.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: энергоэффективность энергетика счетная палата энергосбережение
Источник: РБК-Украина Просмотров: 692